【多彩贵州网】贵州省资助家庭经济困难学生资金2020年增加到146.62亿元

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 彭典 陈鹏 实习生 唐冰清)“为实现‘不让一名学生因家庭经济困难而失学’,贵州省不断加大资金投入,实现家庭经济困难学生应助尽助,资助人数、资助资金从2013年的622万人次、60.1亿元,增加到2020年的1094.35万人次、146.62亿元。”12月30日,“全省脱贫攻坚教育保障”新闻发布会上,贵州省学生资助管理办公室副主任张清如是说。

新闻发布会现场

  据悉,十八大以来,贵州不断加大资金投入,实现家庭经济困难学生应助尽助。贵州省持续压缩党政机关行政经费的5-6%用于教育事业发展,各级财政持续不断加大资金投入。“十三五”以来,贵州省累计投入学生资助和营养改善计划资金625.09亿元,受益学生4743.02万人次。

  此外,贵州不断健全学生资助政策体系,实现从学前教育到研究生阶段全覆盖。从2007年来,贵州省加快建立完善学生资助政策体系,形成了涵盖学前教育到研究生阶段所有学段,以国家资助为主体、学校和社会资助为补充,包括“助、奖、免、补、贷、偿、食、勤”等多种手段在内的全覆盖、多维度、多元化的学生资助政策体系。

贵州不断健全学生资助政策体系,实现从学前教育到研究生阶段全覆盖

  贵州省明确要求,从学前教育到研究生阶段,各级各类学校在落实学生资助政策时,重点保障农村建档立卡、低保、特困救助供养学生、孤残等学生获得资助。

  2012年以来,贵州省全面实施以“校校有食堂、人人吃午餐”为基本特征的“贵州特色”农村义务教育学生营养改善计划,实现了全省农村义务教育学校全覆盖,彻底解决了贵州省农村学生在校就餐的问题,每年投入学生营养膳食补助资金超过30亿元,惠及农村中小学生380万人以上。

媒体记者提问

  2016年,营养改善计划由义务教育阶段向学龄前教育延伸,2018年实现农村学前教育机构全覆盖。目前,已累计投入农村学前教育儿童营养膳食补助资金20.5亿元,每年惠及农村学前教育儿童80万人以上。

  一审:罗亚楠

  二审:李柏杉

  三审:王幸韬

作者:彭典编辑:武淑

相关新闻