贵州省榕江县粒粒香锡利贡米再获2020年国家优质稻品种“籼稻金奖”

2020-12-30 18:15  来源:贵州省粮食和物资储备局

  近日,第三届全国优质稻品种食味品质鉴评暨国家水稻良种重大科研联合攻关推进活动在湖南长沙开榜公布获奖名单,本次活动由农业农村部种业管理司指导,全国农业技术推广服务中心和国家水稻良种重大科研联合攻关组(中国水稻研究所)主办。本届大赛吸引了众多国内外优秀大米品牌、多个省市地区积极参赛,全国共推荐了130个品种在中国水稻研究所参加初评,其中粳稻56个,籼稻74个。中国工程院院士万建民、谢华安、陈温福、张洪程、胡培松等34名水稻专家分组进行了食味品质鉴评,评鉴起点高,权威性强。经过层层鉴评,贵州省榕江县粒粒香米业有限公司选送的黔东南榕江山区特殊生态类型珍稀水稻品种“贵州锡利贡米”因颗粒光泽油润,晶莹洁白,自然清香,入口香滑绵软有弹性,力压国内外近百个参赛品种,获得“籼稻金奖”,在中国稻米产业界发出了贵州声音,让世界进一步了解了贵州大米。

  据了解,锡利贡米是榕江县忠诚镇锡利村本地油粘稻、国家地理标志保护产品,因品质优良在明清被选为贡品,被地方官员专作朝贡之用,“锡利贡米”因而得名。锡利贡米富含人体必需的多种矿质元素和氨基酸,属富多种微量元素硒、锌产品,为消费者所喜爱。榕江县2018年获得“中国好粮油”行动示范县,榕江粒粒香米业公司是榕江县政府的招商引资企业,在当地政府的支持下,对本地这一优质籼稻锡利油粘进行选育、改良、复壮,逐步成就了如今锡利贡米的优秀品质。该公司通过“公司+基地+农户”的模式扩大种植面积,合同保价收购农民生产的“锡利贡米”稻谷,建立精米生产线,集“产购储加销”一体,实现农产品特色化、产业化,产品已形成规模,打入省内外市场。先后获得“中国好粮油”“贵州省名牌”产品企业、“贵州省十大优质特色粮油产品”;连续三届获得“全国优质稻(籼稻)品种食味品质鉴评金奖”;荣登“中国好粮油-大米”食味值一级产品榜单,获此殊荣的全国仅有3家大米加工企业;2013年,原国家质检总局批准对“锡利贡米”实施地理标志产品保护。公司常年种植面积2万亩左右,走“市场带企业,企业带基地,基地连农户”的粮食产业化经营之路。公司自成立以来通过产业发展,带动当地广大贫困农户致富增收,2019年示范区覆盖农户5823户、户均创收1600元,覆盖建档立卡贫困户1032户、贫困人口3000人、人均综合创收3500元以上。2020年6月获得了“全省脱贫攻坚先进党组织”荣誉称号。

  贵州省榕江县粒粒香米业有限公司董事长马显康表示,米业是民生产业,一头连接农民,一头连接百姓,再次获奖的背后感受到更多沉甸甸的责任。粒粒香米业将以此为契机,加强锡利贡米种质资源保护和利用,不断提高锡利贡米的综合效益及企业核心竞争能力,通过发展建立“优质优价”的大米流通方式,引导农户调整优化种植结构,提高绿色优质大米产品的供给水平,带动更多老百姓就业,脱贫增收致富。用“好品牌”赢得“好口碑”,用苦干实干的精神续写产业扶贫新篇章。(作者:段玲)

作者: 编辑:曹轶