您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

致新年丨征途漫漫,惟有奋斗!

2020-12-31 20:07来源:多彩贵州网

评论员 吴迪

  2021新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表了二〇二一年新年贺词。习近平同志在贺词中指出,征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!

  2020年是新中国历史上、中华民族历史上,也是人类历史上极不寻常的一年。那些大大小小的悲喜瞬间,那走马灯一般更迭的热搜,都已凝固成记忆的剪影。它们既是历史长河中最令人印象深刻的惊涛骇浪,也是值得反复回望的人生记忆。

  2020年,我们有分外艰苦的跋涉。疫情让我们更加珍视人与人之间相互守望的温情,珍视信任与合作带来的力量,珍视我们的国家表现出的强大韧劲。那些面对危险果敢逆行的“后浪”们,那些来自平凡人的付出与牺牲,扛起了“中国脊梁”。湖北武汉不再仅仅是地名,而是中国人难以割舍的集体记忆,是凝聚“抗疫精神”最集中、最生动的缩影,是英雄显身手的战场。我们应当为我们的国家鼓掌,为“逆行者”们鼓掌,为我们每一个普通人鼓掌!

  平凡铸就伟大,英雄来自人民!

  70年前,我们的英雄儿女雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江;今天,我们的英雄们奋战在战贫、抗疫、抗洪第一线,同样是为了守护国泰民安。英雄的模样在变,但他们守护祖国人民的一腔热血没有变;英雄的战场在变,但他们敢于逆行、奉献牺牲的精神没有变。这样一股令人动容的英雄气,就是中华民族在五千年历史风雨中锤炼出的压不垮、难不倒的精神气质。那些没能战胜我们的,终将使我们更强大。

  奋斗,带来了厚积薄发的收获。党的十八大以来,人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战在中国打响。经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,啃下了最难啃的“硬骨头”。无数脱贫攻坚干部和群众的不懈奋斗,共同铸就了这部波澜壮阔的奋斗史诗。脱胎换骨的“千年之变”不是“完结篇”,而是新生活、新奋斗的新起点,更美好的日子还需要靠更努力的奋斗实现。

  2021年是“十四五”的开局之年,也是中国共产党百年华诞。党的十九届五中全会勾画了未来五年和2035年的美好蓝图,这就是我们手中的“航程图”。前行的道路不会一帆风顺,中华民族的伟大复兴注定是一场“乘风破浪”的艰辛旅程。不过,中华民族不会被任何困难压倒,不会向任何挑战屈服。中国共产党的坚强领导和复兴之梦的伟大力量,必将推动中国这艘巨轮驶向伟大复兴的彼岸。

  梦想是前进的方向,奋斗是时代的底色。一个繁荣强大的祖国,是我们实现个人价值最强大的后盾。我们是美好蓝图的建设者,也是自己的追梦人。征途漫漫,2021年,我们用奋斗回答一切,我们用奋斗创造一切!有梦想,我们谁都了不起!有奋斗,让我们相约美好未来!


作者:吴迪编辑:李蓓