六盘水盘州市2020年投入教育项目资金4.7亿元

2021-01-04 10:56  来源:六盘水日报

  从资源整合、优化教师队伍、教育改革到新增和改扩建幼儿园、小学,“十三五”期间,盘州市教育公共服务资源和条件得到了前所未有的改善。2020年,投入使用市十幼、市十一幼、市十二幼等新建和改扩建公办幼儿园15所,扩建市六小(二期)及新建市八小、市九小等3所义务教育学校,有效缓解了“入园难”、“大班额”问题。

  在盘州市第三幼儿园里,小班的孩子们正兴高采烈地上着绘本课(如图)。由原乡企局办公楼改建的盘州市第三幼儿园,环境优美,交通便利,室内布局优雅大方,设置了供幼儿自主选择的户外游戏区沙池、攀爬区等,还有适合幼儿体能运动的塑胶跑道、幼儿篮球场地、各类大小型玩具等,满足幼儿在园学习和游戏的需要。

  秉承着“爱慧润童心,悦美泽未来”办园理念的盘州市第三幼儿园,2020年秋季开设班级7个班,招收幼儿293名,一定程度上缓解了周边适龄儿童的入园难题。

  “第三幼儿园是用原来闲置的办公楼改建的一所幼儿园,这样既盘活了资源,又缓解了亦资街道学前教育幼儿入园的压力。”盘州市第三幼儿园副园长余洪燕信心满满地说,教学条件改善后,更有信心办一所家长认可、社会认同的高品质幼儿园。

  “十三五”期间,盘州市不仅在学前教育方面下大力气,还积极推动义务教育从基本均衡向优质均衡发展。

  2020年9月投入使用的盘州市第九小学占地面积54.26亩,3栋教学楼和1栋综合楼可容纳42个教学班,一年级新生354人全部实行小班教学,有效提高教师对学生的关注率和辅导率。

  “市第九小学的修建解决了翰林街道蛾螂铺社区、华屯居委会以及红果街道月亮山社区的部分老百姓子女入学问题。我们特色是小班化,一个班就在35人至45人之间,等学校全部建成以后,能够解决1890名学生入学问题。"盘州市第九小学副校长李安宏说。

  为有效解决“入园难”和“大班额”问题,盘州市加大资金投入力度,新增、改扩建学校,以此来扩大学校容量和增加学位,就近分流,缓解热点学校的压力,整体提升城乡教育水平并配足师资,确保增加班级后的师资需求。各学校通过增设班级,拆分班额超标的班级,组成符合标准班额的班级,严格落实“划片招生、就近入学”的原则,严格控制起始班额,实行阳光招生。

  据统计,仅2020年,盘州市整合投入教育项目资金4.7亿元,新增公办幼儿园学位5000个,小学学位4500个;新增民办幼儿园44所,新增学位3960个,新增评估认定普惠性民办幼儿园73所学位6570个。全市学前三年毛入园率达95.51%,全市九年义务教育巩固率达104.59%。

作者:许丹 张莹莹 编辑:汤成伟