广东销量第一:来看贵州猕猴桃2020年的奇妙旅途

2021-01-09 09:22  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 李晓芳) 贵州是公认的全球高品质猕猴桃最佳产区之一,产业规模约占全国15.5%。2020年贵州猕猴桃种植面积达68.17万亩,居全国第三(前2位分别是陕西、四川),产量30.15万吨,居全国第四(前3位分别是陕西、四川、湖南),创造产值32.4亿元。

  2020年,贵州猕猴桃撩动了全国哪些地方的“芳心”呢?跟着顺丰大数据,开启贵州猕猴桃这一年的奇妙旅途!

  9月、10月黄金销售期 8月尽显品种优势

  贵州猕猴桃主要品种有绿肉型品种“贵长”猕猴桃(种植比例达60%)和红肉型品种“红阳”猕猴桃两种,主要集中在贵阳市修文县、息烽县以及六盘水市水城区。

  近日,农业农村部官网公布了中国特色农产品优势区名单(第四批),在79个入选地区中,贵州占了3席,水城县水城红心猕猴桃中国特色农产品优势区便是其一。

  目前,“贵长”种植规模全国第一,而“红阳”在六盘水市水城区种植10多万亩,比国内其他产区提前成熟15天以上,产品竞争优势突出。根据顺丰大数据发货月份图中显示,猕猴桃集中销售的高峰时期在9—10月,但早熟品种的优势让贵州猕猴桃8月的销售势头强劲。

  贵州猕猴桃成大连人民年度真爱

  顺丰大数据流向图中显示,2020年,贵州猕猴桃除贵州本地外,主要集中在广东、江苏、上海、浙江、北京、辽宁等省市。图中斑点面积代表发货件数,而发货件量最多的是贵阳和大连两地。大连成为贵州猕猴桃最大的中转站,渤海湾边上的一个小小斑点,点出了东西部协作扶贫的美妙音符。

  省外最大买家 广东人爱意浓

  多彩贵州网做过多次贵州水果流向分析,在城市流向排名中,省外城市超过本省城市还是首次。贵州猕猴桃在电商上的区域表现中,北京的销售量超过贵阳,北京人民浓浓的爱意,贵州猕猴桃你感受到了吗?而紧随其后的真爱金主们分别是重庆、上海、深圳、大连、广州、遵义、成都、昆明的朋友们。

  就省外流向来看,贵州猕猴桃流向最多的省份分别是广东省、北京市、浙江省、江苏省、四川省、辽宁省、山东省、福建省和湖南省。继贵州樱桃、李子后,广东省再度蝉联榜首,成为贵州猕猴桃最大的省外买家。在这里,呼吁广东的“靓仔”“靓女”们多多反馈买家秀哦,贵州猕猴桃不怕“晒”!

  贵州人都是美食家 紧着全国“前三”吃个够

  “不会吃的吃货都种不出好果子。”2020年贵州市场上的猕猴桃销售前三位,正好是贵州省、陕西省和四川省。

  2020年,33%的省外猕猴桃进入贵阳市民的口中。21%进入遵义,9%走进黔东南,其后分别是黔南、毕节、铜仁、安顺、黔西南和六盘水。

  新的一年又到了,贵州猕猴桃又将开启怎样的奇妙之旅呢?让我们拭目以待。

  一审:杨雪 董瑶

  二审:袁小娟 李柏杉

  三审:王幸韬

作者: 编辑:武淑