低温凝冻天,贵阳疾控送你一份防摔秘籍!

2021-01-10 09:08  来源:贵阳市疾病预防控制中心

  近日,受强冷空气影响,贵阳市迎来持续低温雨雪凝冻天气,期间降温幅度达5-10℃,路面变得又湿又滑,低温凝冻天气,出行请注意安全。

  下面送您一份防摔秘籍

  鞋子选择很重要

  出门时,尽量选择鞋底波纹明显特别是方格子波纹的鞋子,同时还可以在鞋底绑上布条、一次性鞋套等物品来防滑。要避免穿平底无花纹的鞋。

  重心稳定能防滑

  走路时,要尽量把重心压低,不要点脚尖,不要单手拎重物,走路步伐不宜过大,尽量使用小碎步,即企鹅步,不要将双手插入衣兜等等,都能保持重心稳定,这样路滑摔倒的几率就比较小。

  听力视线勿忽视

  由于天冷,大家出门都会穿戴帽子、围巾,穿戴时要尽量避免遮挡眼睛和耳朵,以免干扰对周围环境的观察和判断。此外,由于路滑,大家在走路时大多都会低着头,注意脚底的情况而忽略了车辆的来往情况,所以在走路的时候,最好远离车道通行。

  结伴同行要注意

  老年人因为身体协调性、平衡性相对较差,容易滑倒,滑倒后往往会造成骨折等严重后果,因此,老年人凝冻天气尽量避免单独出行。但结伴同行更要注意,不要互相拉扯,最好不超过2人同行。

  意外摔倒了怎么办

  如果重心不稳要摔倒,要记得尽量避免用手去撑地,因为这样很容易造成手臂骨折,应该尽量使肉多的地方先着地。

  如果是往下坡摔倒,可以缩团滚或顺势滑。缩团滚就是双手护住头面部,缩成团,顺着力量向前或向后、向左、向右滚。顺势滑就是双手收回或平伸,顺着力量向前滑。

  摔倒后,不要惊慌,先评估周围环境,如果周围环境不安全了,应先想办法转移到安全的环境,再评估病情。一般摔伤分为2种,一种是闭合的,这种情况,大家不要自行行走,不要揉搓受伤部位,因为这样容易对受伤部位造成二次伤害;第二种是开放性伤口,若果有出血,应选择干净的布料进行包扎,如果有异物插入体内,大家更不要惊慌,千万不要自行拔出异物,要以最快的速度去就医。

作者: 编辑:武淑