寒冬时节 湄潭乾艺梅园的花儿悄然绽放

2021-01-12 10:21  来源:多彩贵州网

  众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。数九寒冬,万物含藏,山野田园笼罩在一片冰天雪地之中,而湄潭城郊的梅花已于凛冽的寒风中悄然绽放,为整个寒冬带来了无限生机与暖意。

  图摄/林明

  每年12月开始,乾艺梅园的梅花陆续开放,缀满枝头,成为冬天里一片靓丽的风景线。待春节过后,天气渐暖,各色梅花更是争相绽放,无比娇艳,为新春增添一丝浪漫。

  图摄/林明

  乾艺梅园以品种各异、造型独特的梅花为主题,梅花品种多达两百余种,主要以东方朱砂、金钱绿萼为主。目前,复粉垂枝、东方朱砂、宫粉、绿萼等已陆续开放。

  图摄/林明

  梅与山石流水,天然成趣,映衬出梅花独特的傲雪、苍劲之美,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”之雪梅神韵呼之欲出。梅花岭之下,衬有生态循环水体,水体之上,廊亭阁楼通达四方,或坐赏,或游走,或戏水,或作赋玩乐,潇洒得趣。

  图摄/申牷

  图摄/申牷

  其中,引自日本的造型垂枝梅尤为名贵,国内罕有,其花开时花枝呈伞状垂地辐射,似瀑布飞流、烟火绽放,美不胜收。

  图摄/林明

  图摄/李杰

  梅岭之下,还有由造型奇特、蜿蜒婉转、苍劲古老的梅花盆景与嶙峋怪石搭配而成的梅花盆景园。身处园中,花开不同,造型各异,领悟颇多。古橄榄郁郁苍苍,与热烈盛开的梅花相得益彰。

  图摄/林明

  乾艺梅园以梅花为主题,以山水园林为主体,以景观石铺路,山石水木,浑然天成。冬春赏梅,夏观山水、莲花、牡丹;秋看古木银杏,金叶漫天。梅园是一个赏梅戏水、亲子休闲的好去处。

  地址:湄潭石坛街与茶城大道交叉口东北50米

  (湄潭县文体旅游局供稿)

  记者:王雪峰

作者: 编辑:武淑