黄营:全省开放载体不断完善,开放环境不断优化,开放水平不断提升

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 1月12日上午10:00,“国家内陆开放型经济试验区建设成果”新闻发布会在贵阳举行。省商务厅党组成员、副厅长、新闻发言人黄营回答了国际商报记者的提问,记者问答如下:

  国际商报记者提问

  国际商报记者:试验区获批以来,面对错综复杂多边的国际国内经济形势,在投资贸易便利化试验区建设方面,贵州采取哪些主要举措,取得哪些成效?

  黄营答国际商贸记者提问

  省商务厅党组成员、副厅长、新闻发言人黄营:在我省内陆开放型经济试验区建设中,省商务厅负责牵头推进“三区一环境”中的内陆投资贸易便利化试验区。近年来,我们构建以“1+8”国家级开放创新平台为主载体、69个省级开发区相互促进的发展格局,以提升投资贸易便利化为目标,强化顶层设计,注重制度创新,抢抓试点示范,突出重点,统筹推进,全省开放载体不断完善,开放环境不断优化,开放水平不断提升。

  强化顶层设计。

  一是出台工作方案,确定重点方向。出台《贵州内陆投资贸易便利化试验区建设工作方案》,制定贸易便利化措施、投融资体制改革、培育贸易竞争新优势、拓展经贸合作新领域、创新考核机制等措施,推动贵州内陆投资贸易便利化试验区建设。

  二是创新体制机制,优化资源配置。将推进内陆开放型经济试验区建设与复制推广工作一同研究、一同部署、一同调度、一同考核,并把复制推广先进试点经验作为推进内陆开放型经济试验区建设的重要举措和抓手,加快消除制约要素和商品自由流动、资源优化配置的体制机制障碍。

  三是深入学习调研,推广先进经验。多次赴上海、海南等地学习调研,推广复制上海等自贸试验区经验。编制《中国(贵州)自由贸易试验区总体方案》并上报。

  强化服务提升。

  一是走访摸排,开展“管家式”服务。深入开展全省外贸外资企业“大走访”活动,全面摸排724家外贸实绩企业、382家正常生产经营外资企业和全部重点“走出去”企业,建立企业问题清单和诉求台账,实施重点外贸企业联系服务制度和外资企业“管家式”服务,帮助企业纾难解困。

  二是出台政策,创新支持模式。出台稳外贸稳外资17条措施和支持出口转内销11项政策,帮助外贸外资企业应对疫情实现复工复产。出台中小微外贸企业“黔贸贷”实施办法,建立完善“政银保企”合作机制,加大对“订单+清单”企业信贷支持,扩大信用保险规模和覆盖面,累计为400余家企业提供信用保险和出口收汇安全保障服务,为外贸企业融资近40亿元。

  三是创新发展,促进新业态增长。贵阳市、贵安新区获批深化服务贸易创新发展试点;遵义市获批全国跨境电子商务综合试验区;遵义市、安顺市获批跨境电子商务零售进口试点城市。贵阳国际邮件互换局投入运营。跨境电商呈倍数式增长。中国(贵州)国际贸易“单一窗口”累计完成各类业务13.2万票。

  四是招商模式不断创新。在全球疫情不利影响下,创新举办云上外商投资洽谈会跨境电商专场会、中国工商银行助推贵州产业发展大会、2020年服贸会贵州服务贸易创新发展交流会、中国国际进口博览会贵州经贸交流会,在进博会贵州经贸交流会上,达成44个投资项目合作意向、投资总额464.5亿元。

作者:编辑:武淑

相关新闻