【当代先锋网】贵州开放型经济建设亮点纷呈

2021-01-12 14:18  来源:天眼新闻

【专题】“国家内陆开放型经济试验区建设成果”新闻发布会

  1月12日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,自2016年8月贵州获国务院批准设立内陆开放型经济试验区(以下简称试验区)以来,贵州开放体制机制不断完善,开放型经济建设亮点纷呈。

  开放体制的“四梁八柱”加快构建。省委、省政府始终站在战略和全局的高度推动试验区建设,成立了以省长为组长的贵州内陆开放型经济试验区建设领导小组。注重政策的整体性、系统性和协同性,出台了试验区建设规划、四个专项工作方案,制定了《中共贵州省委贵州省人民政府关于进一步深化改革扩大开放加快内陆开放型经济试验区建设的意见》《中共贵州省委贵州省人民政府关于建立更加有效的区域协调发展新机制的实施意见》《贵州省参与“一带一路”建设三年行动计划(2019-2021年)》等系列文件,逐步完善对外开放的政策体系。积极开展地方立法实践,颁布实施《贵州省外来投资服务和保障条例》,为外来投资者提供及时、高效、便捷的政务服务;颁布实施全国首部省级层面政府数据共享开放地方性法规——《贵州省政府数据共享开放条例》。

开放基础的支撑作用持续增强。开放通道建设迅猛发展。现代综合交通运输网络基本形成。与全国主要城市通过高铁快捷联通,“市市通高铁”发展目标加快实现。渝贵新高铁等4条铁路纳入国家西部陆海新通道总体规划。全省公路里程达到20.7万公里。所有市(州)实现通航机场全覆盖,已建成贵阳龙洞堡、铜仁凤凰等11个运输机场,形成一枢纽十支线机场布局。开放口岸布局加快完善。贵阳改貌铁路海关监管场所完成一期建设,并通过贵阳海关运营验收。遵义新舟机场获批开放,贵阳龙洞堡机场获得国际卫生机场称号,保税航油业务正式启动。

  开放空间的内外循环逐步畅通。主动融入“一带一路”建设。充分发挥国家生态文明试验区优势,深化国内外生态合作,建立了“一带一路”绿色发展国际联盟合作机制,推动绿色丝绸之路建设。依托国家大数据综合试验区,设立云上贵州(班加罗尔)大数据协同创新中心等创新研究中心,同时,推动贵阳、遵义跨境电商综合试验区建设,打造数字丝绸之路重要节点。

  抢抓西部陆海新通道建设机遇,打造“一带一路”西部重要的陆海连接线。推动贵州轮胎、磷化集团等本土优强企业在“一带一路”沿线国家和地区布局。建立并动态管理参与“一带一路”建设项目库、企业库和产品库,目前入库企业242家,项目170个,产品87个。

  设立代偿资金池,对与“一带一路”国家有贸易往来的企业给予优先贷款支持。累计与60余个国家和地区建立友城和友好合作关系。深度融入长江经济带发展。全力打造长江上游绿色屏障建设示范区,实施流域环境保护统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法,在联合交叉执法、联席会商、信息共享、信息通报、监测预警、应急联动等方面充分合作,提高突发事件的防范和处置效率。与四川、重庆、云南共同出资设立赤水河流域横向生态补偿基金,建立长江经济带生态保护修复中首个跨省域的横向生态保护补偿机制。

  积极融入粤港澳大湾区。加快推进贵广铁路达速运营改造工程前期工作。精准对接大湾区市场,建立直供大湾区“菜篮子”基地,在广东设立了农产品销售窗口。创新合作模式,推动贵阳高新区恒大新能源汽车贵阳基地等一批黔粤合作重大项目建设。加快融入成渝地区双城经济圈。贵阳至重庆、贵阳至成都高铁陆续建成,开通了贵阳-重庆-成都环形高铁列车,成渝贵高铁经济带加快发展。共推长征国家文化公园建设。渝黔合作先行示范区建设有序推进。

  开放平台的带动效应不断显现。开放平台体系逐步健全。构建了以贵安新区为核心,以贵阳高新区、贵阳经开区、安顺高新区、遵义经开区、双龙航空港经济区、贵阳综保区、贵安综保区、遵义综保区为重点的“1+8”国家级开放创新平台。推动贵安新区高质量发展,持续探索贵安新区大数据与服务贸易融合发展的“一体两翼”模式,加快把贵安新区打造成西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区。双龙航空港经济区“一局四中心”项目加快建设,国际邮件互换局于2020年4月1日正式开通运营,截止2020年12月,已处理进出口邮件59.9万余件。

  开放活动成效持续显现。积极参加“一带一路”国际合作高峰论坛、中国国际进口博览会等国家重大开放活动。连续成功举办中国国际大数据产业博览会、生态文明贵阳国际论坛、中国—东盟教育交流周、国际山地旅游暨户外运动大会、中国(贵州)国际酒类博览会、贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会等系列开放活动,习近平总书记为2018年及2019年中国国际大数据产业博览会和2013年及2018年生态文明贵阳国际论坛年会亲致贺信,贵州在国际社会的关注度和影响力日益增强。

作者:冯倩 王霁雯 旷光彪 金炜彬 编辑:武淑