安顺虹山湖首次出现海鸥 林业局提醒别乱投食

2021-01-12 15:21  来源:贵州日报

  1月11日,多名市民向记者报料称,安顺虹山湖出现了不少海鸥,市民纷纷前往投食。记者从安顺林业局获悉,虹山湖出现海鸥尚属首次,该局呼吁市民不要乱投食。

  就地休息还是迷鸥?

  昨日,记者在虹山湖看到,20余只海鸥正停留在湖面上。它们偶尔休息,偶尔展翅飞翔。

  虹山湖管理处一名工作人员介绍,海鸥是红嘴鸥,1月9日当天,大约飞来了20余只红嘴鸥,随后便在虹山湖停留了。

  昨日,记者来到安顺市林业局,该局相关人士介绍,他们也注意到了安顺虹山湖首次出现海鸥的情况。该人士对记者表示,目前尚不能确认这些海鸥是否因为迷路,而停留在了虹山湖。“候鸟都有自己的迁徙通道,海鸥也如此,这些海鸥出现在虹山湖,一方面可能是中途休息,另一方面可能是因为迷路了,所以停留在此。不过,一切都需要观察,看明年是否还会出现。”

  不少市民认为,海鸥出现在安顺,与近年来安顺生态环境持续改善有关。

  对此,安顺林业局相关人士也赞同此观点:“安顺虹山湖经过生态修复,不管是环境还是水质都得到了改善,这也是吸引海鸥来此的原因。”

  请市民不要乱投食

  记者在现场看到,现场留下了一些面包屑,这些都是市民们向海鸥投食所留下的。

  市民何先生告诉记者,他看到有不少市民拿着面包放在手上,海鸥便会飞过来,然后将面包叼走。“目前尚不知海鸥从哪里来,市民最好还是不要这样和海鸥亲密接触。”

  一名为海鸥投食的市民则表示,如果向这些海鸥投食,它们来年可能就会再次飞到安顺。

  对此,安顺林业局相关人士呼吁,海鸥属于野生动物,一是可能会存在传播疾病的风险,二是投食不当可能会对海鸥造成伤害,市民远远观看即可。

  相关链接

  红嘴鸥俗称“水鸽子”,体形和毛色都与鸽子相似,体长37—43厘米,翼展94—105厘米,体重225—350克,寿命约32年。它们的嘴和脚皆呈红色,身体大部分的羽毛是白色,尾羽黑色。经研究发现,它们也是海鸥中的一种,世界通用名是红嘴鸥。

  红嘴鸥数量大,喜集群,在世界的许多沿海港口、湖泊都可看到。一般生活在江河、湖泊、水库、海湾。繁殖于中国西北部的天山西部地区及东北部的湿地。红嘴鸥在中国主要为冬候鸟,部分为夏候鸟。春季迁到东北繁殖地的时间为3—4月。秋季于9—10月离开繁殖地往南迁徙。

  (贵州日报天眼新闻记者 杨媛媛)

作者: 编辑:武淑