一男子在动车内吸烟导致列车减速被依法行政拘留

2021-01-13 09:19  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 郭红 吴志伟 记者 张鸿杰)1月10日,一旅客在珠海开往成都东的D1842次列车的厕所内吸烟,导致列车烟雾报警减速运行。随后,乘警赶到现场,查获正在吞云吐雾的龙某,并在列车到达贵阳东站后,移交贵阳铁路公安处贵阳东车站派出所查处。

  经查证,龙某46岁,四川雷波县人,常年在广州打工。1月10日,他购买了D1842次列车广州南至宜宾西的车票,打算回老家过年。当列车运行至榕江至都匀东区间时,他烟瘾难耐,因自身文化水平较低,认为躲在厕所内吸烟不会被发现,不想触发了厕所里的烟雾报警,被乘警当场查获。

龙某在动车上抽烟的烟头和打火机

  由于龙某的吸烟行为,导致列车运行速度从每小时245公里降到115公里,降速达到53%,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,铁路公安机关依法给予龙某行政拘留5日处罚,并纳入铁路征信系统,限制乘车180天。

龙某被依法处以行政拘留5日

  自1月1日以来,贵铁警方已办理动车吸烟类危害铁路运输安全案件7起7人,根据各自对列车运行影响的情节不同,分别给予行政罚款5人,行政拘留2人的处罚。这7起案件中有5起发生在贵广高铁,另外两起分别发生在成贵高铁和渝贵铁路,吸烟者均为在外地打工返乡,有着多年烟龄的务工人员。

  在此,贵铁警方再次提醒广大旅客,高铁动车全程禁止吸烟。

  一审:罗亚楠

  二审:李柏杉

  三审:王幸韬

作者:郭红 吴志伟 张鸿杰 编辑:武淑