年味渐浓的古镇,每一个都藏着难忘的乡愁

2021-01-13 15:39  来源:多彩黔行

  “越来越没意思了。”近日和朋友聊天,谈起即将到来的春节,从小到大生活在城市的她,对春节的向往内心已毫无波澜。

  当城市里的年味难再寻,古镇里的年味却愈演愈烈。热闹的耍龙舞狮、喜庆的姑妈回娘家、街边小巷挂着的香肠腊肉……贵州历史悠久的古镇古街变成了寻古探今追忆乡愁的好地方。

  如今腊月将至,又多了一个出发到贵州的理由——到古镇寻年味。

  青岩古镇

  近日,位于贵阳市花溪区城郊的青岩古镇,迎来了2021年的初雪,给这座有着600多年历史的人文古镇赋予了一番特有的温婉意境。

  白雪茫茫中的青岩古镇图源/景区

  这一场跋山涉水走了很远才来到的雪,正无声无息地以最美的姿态装点着这个小镇,温婉宁静的将浓浓的青岩韵味,融化在了我们心里。

  砖瓦上还没融化的雪图源/景区

  整座小镇笼罩在白雪茫茫中,不过,屋檐下悬挂的红灯笼、城墙上竖立的战旗、护城河里停留的乌篷船亦清晰可见。

  护城河里的乌篷船图源/景区

  天气晴好时,古镇里的人们便渐渐忙碌起来。若是遇到节庆,一曲古老的戏剧、一场热闹的舞龙舞狮、一顿美味的特色美食,都能让你充分感受到节日的气氛。

  热闹的节庆表演图摄/吴丹

  汉服爱好者、锦衣卫、油纸伞、大红灯笼……夜晚置身古巷,犹如走进清明上河图之中,古香古韵的装饰让游客沉浸其中重回“大明”。

  青岩古镇的夜图摄/吴丹

  新春将至,如今,我们也多是远离家乡,奔忙于岁月与生存之间,然后,把他乡变成了故乡。如果你在青岩,这里就是你的故乡,热情好客的当地居民总能给你温暖。

  青岩古镇里的古香古韵图摄/王晓

  镇远古城

  镇远是座历史悠久的苗乡古城,坐落在黔东南州镇远县彡舞阳河畔。依石屏山而建,四面环山,清亮秀美的古城,彡舞阳河蜿蜒着以“S”形穿城而过,形成了“九山抱一水,一水分两城”的景观,有着“东方威尼斯”的美誉。

  彡舞阳河穿城而过图摄/吴丹

  这座人文气息淳朴的古城,人来人往,古巷道错综复杂,在这里,倾听南来北往的脚步,把青石板路磨得愈发光滑透亮。

  喜庆的街道图摄/吴丹

  来到镇远,不可不游的地方就是青龙洞,它是国家级重点文物保护单位,背靠青山、面临绿水、贴壁临空,五步一楼,十步一阁,集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身,有“贵州古建博物馆之称”。

  悠悠古韵图摄/吴丹

  历史悠久的古城让沿河而建的古民居充满生机,特别是夜晚,家家户户的灯光点缀其间,繁华似锦。夜游船在河中轻轻游走,坐在舞阳河边,静静观赏着这幻彩迷离的夜色,享受着清爽的山风陶醉在其中。

  夜游镇远图摄/吴丹

  若是春节来到这里,大街小巷都充满年味。打糍粑、猜灯谜、古装巡游,还有小时候才能看见的爆米花,当地特有的花灯表演、踩高跷故事、舞龙、舞狮表演等,都能带你融入新年的热闹当中。

  往年春节活动图源/景区

  下司古镇

  下司古镇,位于凯里市偏西南部,距离贵阳160公里。她没有西江苗寨或肇兴侗寨那么炫目耀眼,宛若一个文静的少女,皎若秋月,楚楚动人。

  下司古镇的街道大都安静而且干净图摄/王婉

  下司古镇给我留下的第一印象,大概是这儿充满着浓浓古韵的建筑,全部是由木头搭建的。踏入古镇,如同穿越了时空,走过了岁月。

  历史悠久的阳明书院图摄/王婉

  走走停停,累了,可以到镇中心名曰接官亭的地方歇歇脚。之所以叫这个名字,是因为古时候有官员下访时,要安排一个特殊接待之所,在这里必须可以看到该地的最美的风景,以表尊敬。时至今日,这个亭子依然是下司能看到最美风景的地方。

  像极了江南水乡的古镇图摄/王婉

  每年春节期间,下司古镇都会举办一系列带有浓厚本地文化的民俗活动,年味由此展开。作为世界名犬下司犬之乡的下司古镇,节庆会在这里举办“萌犬争霸赛“、“绣球娶亲”、“接官亭送状元”等活动。

  传统戏剧演绎

  “君子爱财,取之有道”成为下司人心中最朴素的信仰。一场充满浓浓年味的迎财神民俗活动举行,游客们从四面八方赶过来与传说中的“财神”近距离接触。

  往年迎财神活动

  隆里古镇

  隆里,原称龙里,清代名为隆里,谓"隆盛之理所"。位于锦屏县西南边沿,距县城64公里。

  古香古色的城门图源/柳州行者无界户外俱乐部

  这里的民居,结合了北京四合院的韵味、江南水乡的精致、江西民居的构型,以及本土苗侗民族干栏式房屋的样式。

  韵味十足的古镇图源/景区

  古城墙、书院、古街、古井、古桥错落其间,和谐整齐。走进古城,可以从一件件遗留的古迹中感受浓郁的历史气息,两边尽是翘角山墙的老房子和门脸上高挂的红灯笼,每一个细微的地方都能引领我们回到过去,感受人们的质朴又简单的生活。

  传统民俗画花脸

  有人说“隆里古镇是本书,一本读不尽看不完的书。”除了读懂它的历史建筑,还要读懂它绚丽多彩的民族传统文化和丰富多彩的物产资源。

  传统民俗耍龙图源/李林1020

  唱汉戏、吟故事、玩龙灯是隆里的三大文化瑰宝。而古镇最热闹的时候在春节,人们耍龙、画花脸,四面八方的人都来观赏。

  热闹的传统民俗活动

  茅台镇

  听过茅台酒,喝过茅台酒,你怎么能不来茅台镇?!茅台镇历来是黔北名镇,古有“川盐走贵州,秦商聚茅台”的写照。

  茅台古镇夜景

  古镇现有酱香酒企业300余家,酱香酒产品2000余种,茅台镇集古盐文化、长征文化和酒文化于一体是国酒茅台的故乡、中国国酒之心、中国第一酒镇。

  夜晚喷泉灯光秀

  “河小盐船多,路窄轿子多。”这里聚集了中国酱香酒文化、世界酒文化与民俗文化等不同元素,酱酒品鉴、特色购物、餐饮美食、休闲旅游、主题客栈融为一体。

  漫步茅台古镇

  赤水河畔霓虹闪烁,有时还伴随的精彩的水舞秀,形成一幅幅美丽的画卷,煞是好看。春节来这里,除了可以品尝到美食,还能欣赏到美丽的夜景。

  夜晚在街边品尝美食

  寒冬已经到了,腊月即将来临

  你还知道贵州的古镇有哪些好玩的习俗吗?

  分享一下~

  资料图片来源网络

  “多彩黔行”综合整理

作者: 编辑:武淑