万山“覆绿” 百姓“乐游”

2021-01-13 15:41  来源:万山区融媒体中心

  近年来,万山秉承“绿水青山就是金山银山”发展思路,围绕“无绿添绿、有绿添彩、见缝插绿”工作思路,深入实施城市提质升级工程和城市建设大会战,把绿水青山引进城区,把生态美景留在万山,为广大市民打造了一个纯天然的游乐园。

  楼阁与台榭相互映衬,百草与树木彼此勾连,人工与自然景观相互交织……漫步在冬日的木杉河畔,碧波荡漾、花草成坛,让往来的游人仿佛置身于一副山水画卷中。

  木杉河湿地公园一角

  “这边空气清新、风景优美,我每天吃完饭都会过来散散步、消消食,生活十分规律、健康。”市民赵于蓉笑着介绍,木杉河湿地公园的建成,不仅让她多了个观光赏景的新去处,也多了个健身休闲的好地方。

  从曾经的“臭水沟”到如今的“绿色生态走廊”,木杉河湿地公园的每一步“蜕变”都离不开万山对绿色发展理念的深入贯彻。

  市民在木杉河湿地公园散步

  2014年起,万山区启动木杉河生态治理工程,先后投入资金7.8亿元,对全程8600米河道景观带,88.7公顷覆盖区域进行全面修复。建设中,万山注重城市开发和环境保护同步进行,整合河道两岸土地、生态资源,打造亲水居住小区、亲水休闲长廊、亲水主题公园,强化城市旅游功能,实现城河相融、城景相融。

  “我们主要改善了河流的宽度,对污水管网进行集中整治,同时绿化了植被、亮化了配套、覆盖了天网,增添了音乐喷泉、亭台楼阁、桥坝等,建造了一条新型城市与自然并重的人文景观河道。”中外园林建设有限公司项目经理龙青松表示,经过统筹建设,木杉河逐渐成为了城市“绿腰带”。

  木杉河湿地公园一角

  着力打造木杉河湿地公园的同时,万山区精心雕琢“绿城”方案,加大公园绿地和道路绿地建设力度,利用丰富的自然资源和区位优势,相继建成了仁山文化主题公园、凯潮溪滨河公园等城市绿地空间。

  同时,对金鳞大道、梵净山大道、区府路、桂花大道等绿化实施了提级改造工程,城区道路绿化普及率达100%,形成了“点成景、线成荫、片成林”的林荫系统,让市民“推窗见绿”“出门见园”。

  金鳞大道商业大道

  “我们住在这里挺幸福的,有山有水,绿意盎然,空气也好环境也好,早上起来打开窗户吸几口空气,感觉人都舒服好多。”市民舒仙桃点赞道。

  在防治与管理上,万山区实施环卫市场化、全域化保洁,依托铜仁海创生活垃圾焚烧发电厂,切实解决中心城区生活垃圾日产日清,严守青山绿水蓝天,推进大气污染防治,让生态建设、城市形象、人居环境显著提升。

  “万山道路的绿化做得不错,交通便利、环境秀丽,城市保洁也很到位,是个居住的好地方。”市民翠碧珍如是说。

  在加快创建国家园林城市进程中,万山区坚持绿色引领建新城,积极“引绿”进城区,管好山、护好水,稳步推进生态宜居新城建设,让城市更宜居,群众“乐游园”。(万山区融媒体中心 游静 龙艳)

作者: 编辑:武淑