曹鸣凤:主要围绕“四个抓”开展工作

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 1月13日下午14:00,“脱贫攻坚农村住房安全保障”新闻发布会在贵州饭店国际会议中心一楼第四会议室举行。省住房城乡建设厅副厅长曹鸣凤回答了贵州日报记者的提问,记者问答如下:

  贵州日报记者提问

  贵州日报记者:2020年是脱贫攻坚战的决胜之年,请问去年以来,为确保高质量打好收官战、歼灭战,脱贫攻坚农村住房保障主要开展了哪些工作?

  曹鸣凤答贵州日报记者提问

  省住房城乡建设厅副厅长曹鸣凤:今年以来,为确保高质量打好收官战、歼灭战,我们主要围绕“四个抓”开展工作:

  一是抓挂牌督战。按照脱贫攻坚挂牌督战工作部署,我们印发挂牌督战工作方案,制定挂牌督战管理制度,编印政策简易读本1万余册,安排12名处级干部对口督战12个挂牌督战县,组织4个工作专班常驻4个任务较重的挂牌督战县,进村入户开展现场督战。我们克服疫情影响,召开视频专题调度会20余次,与12个挂牌督战县面对面分析问题、解决问题,并组织全省各级住房城乡建设部门技术人员2400余人,对12个挂牌督战县共52.12万户建档立卡户的住房安全保障情况进行入户核验,实现建档立卡户安全住房户户见、零遗漏、全覆盖。

  二是抓问题清零。对表对标、举一反三,全面聚焦资金兑付、工程质量、危房拆除等住房保障领域突出问题,深入开展问题整改清零行动。针对排查出来的7568个问题,我们成立了由12名处级干部任组长的12个工作组共156人,对所有问题整改情况进行全覆盖实地核验,并随机抽查其他农户住房保障情况,累计核验293个乡镇2266个行政村17527户。经核验,所有问题均已全部整改清零,确保脱贫攻坚农村住房保障工作的成色和质量。

  三是抓整县验收。我们会同省扶贫、民政、财政、移民、残联等相关部门,对全省192万户建档立卡农户住房安全保障数据档案开展整县验收,明确9类住房安全保障有效措施的数据档案验收标准。要求所有出具农村住房安全鉴定(评定)报告的技术人员签订承诺书,提高鉴定(评定)结果的真实性和准确性;要求所有县区党委和政府主要负责人对数据档案进行签字确认,压实地方政府主体责任。我们按照县级自查、省市联合验收的方式,分批、分类完成了所有建档立卡农户住房安全保障数据档案验收,确保数据精准。

  四是抓“回头看”。为巩固农村住房安全有保障工作成效,我们会同扶贫、财政、民政、移民等部门,紧盯任务目标、台账档案、存在问题、工作责任,聚焦贫困户的房、受灾农户的房、透风漏雨的房,对农村危房改造成效等七个方面开展工作“回头看”,再次梳理任务完成情况,对全省330万户危房改造户、192万户建档立卡户、30.6万户老旧住房透风漏雨整治户和7.12万户人畜混居整治户完成“回头看”,确保脱贫攻坚住房保障工作质量,有力夯实农村住房保障工作成果。

作者:编辑:武淑

相关新闻