周哲云:紧扣“三步战法”、落实“三个保障”、用好“三个结合”

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 1月13日下午14:00,“脱贫攻坚农村住房安全保障”新闻发布会在贵州饭店国际会议中心一楼第四会议室举行。从江县人民政府县长周哲云回答了贵州综合广播记者的提问,记者问答如下:

  贵州综合广播记者提问

  贵州综合广播记者:从江县住房安全保障方面取得了哪些成效,有什么好的措施和值得借鉴的经验?

  周哲云答贵州综合广播记者提问

  从江县人民政府县长周哲云:感谢您对从江县脱贫攻坚工作、尤其是农村住房安全保障工作的关心和关注。在省委、省政府,州委、州政府的坚强领导下,在省州各级各部门的关心和支持下,2020年从江县已实现整县脱贫摘帽的工作目标。

  我县住房安全保障工作成效主要体现在三个方面:

  一是抓好农村危房改造,实现“住得安全”。我县紧紧围绕住房安全有保障底线思维,按照“应改尽改”的原则全面落实危房改造政策。2014年以来共实施农村危房改造18309户,同步实施“三改”6009户,兑付补助资金2.7亿元,彻底解决了人住危房的问题。

  二是抓好透风漏雨整治,实现“住得温暖”。按照“顶不漏雨、壁不透风、门窗完好”的整治原则,实施完成老旧住房透风漏雨整治13806户,兑付补助资金0.69亿元。进一步提高我县农村住房安全性和居住的舒适度,提升了群众的幸福指数和满意度。

  三是抓好人畜混居整治,实现“住得健康”。贯彻落实省委、省政府全面消除人畜混居房,降低人畜共患疾病风险的要求,完成人畜混居整治19002户,补助资金2.33亿元。我们将人畜混居整治与改厨、改厕结合起来同步实施,实现了农村住房功能齐全,改变了千百年来农村人畜混居的陋习,降低了人畜共患疾病的风险,保障了人民群众的健康安全。

  在推进从江县农村住房安全保障工作过程中,有三点体会最为深刻,即紧扣“三步战法”、落实“三个保障”、用好“三个结合”这三点做法。

  1.紧扣“三步战法”。一是优化顶层设计,实现“标准统一”。根据县情实际,出台工作方案、管理办法等各类指导文件,对住房保障的目标任务、补助标准、实施标准、实施方式、质量监管、资金兑现等问题进行了明确。二是加强过程督导,实现“问题清零”。县委县政府紧紧围绕脱贫攻坚“春季攻势”、“夏秋决战”和“挂牌督战”工作部署,统筹推进住房安全保障工作,安排县住房保障专班深入一线开展督导检查。对检查出来的问题,逐户分析研判、制定“一户一策”,落实蹲点督促整治,确保“问题清零”。三是严格检查验收,实现“巩固提升”。在省住建厅、州住建局的指导和帮助下,从江县组织两批次住房安全保障“户户见”,进行全覆盖检查,对全县19个乡镇377个村78272户农户住房安全保障落实情况开展“户户见”交叉检查,对发现问题同步落实整改,进一步夯实了住房安全保障基础。

  2.落实“三个保障”。一是组建专业队伍,保障技术力量。我们成立了县、乡两级工作专班负责住房安全保障工作。同时培训组建34支600余人的应急施工队投入住房保障工作,为工作推进提供了有力支撑。二是超前安排资金,保障粮草先行。县委县政府多方筹措和整合资金用于住房安全保障工作,实行资金预安排并提前下拨,确保了住房安全保障工作的的顺利推进。三是强化纪律要求,保障责任落实。研究制定了《从江县决战决胜脱贫攻坚“八个必须八个严禁”规定》,进一步严明脱贫攻坚战时纪律。工作中紧抓作风转变,着力构建横到边、纵到底的责任体系,切实压紧压实各方责任,让全县干部紧张起来、行动起来,保障了工作落实。

  3.用好“三个结合”。一是坚持干部带头与群众自觉发力相结合。在工作中我们始终坚持干部带头,与群众同步自觉发力相结合。充分发挥党员干部先锋模范作用,党员带头、干部当先、能人开道,村组党员干部整治在前、修缮在先、示范引领,充分调动群众积极性,引导广大群众主动参与,发挥主体作用,自主建设美丽家园。二是坚持物质帮扶与精神帮扶相结合。提倡由政府提供建筑材料,农户出工出劳模式推进住房安全保障工程建设,实行资金先行、据实结算,既满足农户整治需求,又确保扶贫资金使用成效。在物质帮扶基础上,加强宣传引导,营造浓厚氛围,注重“小手拉大手”“先进带后进”的思想动员,弘扬“苦干实干加油干、建设幸福新家园”等脱贫攻坚正能量,挖掘身边先进典型事例,用身边人、身边事、身边变化教育引导群众激发内生动力,靠自己双手建设幸福家园。三是坚持建设与保护相结合。在传统村落、特色村寨住房保障工作建设中,强调建设与保护相结合,遵循“科学规划、整体保护、传承发展、注重民生、稳步推进、重在管理”的方针,将住房安全保障建设与谋划村寨长远发展有机结合,为传统村落、特色村寨在“乡村振兴”中的发展留足空间。

  当前,我县住房安全保障工作已圆满收官,取得很好的成效。从纵向看,农村面貌发生了翻天覆地的变化;但从横向看,我们与全省先进的县(市)比,还有较大的差距。下一步,我县将持续巩固拓展成果,按照乡村振兴的要求,推动城乡一体同步发展、全面振兴。

  谢谢大家!

作者:编辑:武淑

相关新闻