文瑜:全乡累计完成农村危房改造4704户、“三改”258户

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 1月13日下午14:00,“脱贫攻坚农村住房安全保障”新闻发布会在贵州饭店国际会议中心一楼第四会议室举行。赫章县河镇乡人民政府乡长文瑜回答了新华社记者的提问,记者问答如下:

  新华社记者提问

  新华社记者:我之前看过许多关于河镇的报道,群众“以地为席、与畜同居”的状况让我印象很深,请问河镇乡在如此艰苦的条件下,通过怎样的创新举措改变面貌,确保贫困群众住房安全有保障?

  文瑜答新华社记者提问

  赫章县河镇乡人民政府乡长文瑜:非常感谢您的提问,也非常感谢大家对河镇乡脱贫攻坚工作的关心与支持,首先向大家介绍一下我们的基本情况:我乡位于赫章县西北面,辖1个社区20个行政村197个村民组,总人口41074人,2014年精准识别建档立卡贫困人口11636人,属全省20个极贫乡镇之一,是脱贫攻坚的难中之难,坚中之坚,特别对于“两不愁三保障”中住房安全有保障任务十分艰巨和突出,我乡情况可用几个“最”来形容:最远、最高、最多、最大,即:离县城最远、平均海拔最高、贫困人口最多、危改户数体量最大。正如您所说,“以地为席、与畜同居”便是当年我乡百姓贫苦生活的真实写照,例如我乡海雀村,百姓以杈杈房、茅草屋为居,时常被肆虐的风沙刮倒吹翻。但贫穷不是宿命,必须改变这种面貌,由此,海雀成为毕节试验区的“发祥地”,成为时代楷模文朝荣精神的发源地。

  近年来,我们坚持以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指引,紧扣“两不愁三保障”目标,围绕实现贫困人口住房安全有保障的任务,在上级部门的精心指导下,以建档立卡贫困户作为重点,集中全乡力量合力攻坚,通过“四坚持四提升”,全面推动农村危改工作。

  一是坚持因时制宜,提升整体联动性。我们抓住三个月“窗口期”,建立住房安全有保障攻坚专班,完善部门合作联动机制,层层压实责任,以“四类重点对象”为主,兼顾边缘户、边远户、重病户等其他危房户,组织全乡234名帮扶干部和乡村两级干部脚印万家“查房”,着力补齐短板弱项,全面完成住房安全扫尾工作。

  二是坚持因地制宜,提升规划合理性。对新建住房户按照宜于建筑、交通便利、生活方便的原则选址,对宅、厕、水、路、电等进行统一规划。同时,引导有条件的群众将危改与乡村旅游、农家乐、民宿经济发展相结合,依托文朝荣党性教育基地,探索“基地+合作社+农户”的运营管理模式,在海雀村发展民宿17家,提供床位142个,半年时间共接待省内外各类进修班52个班次,学员2848人,在实现群众安居乐业的同时,为接续推进乡村振兴奠定了坚实的基础。

  三是坚持因人制宜,提升群众主动性。严格执行“一户一策”制度,用足危改和“三改一化”补助政策,采取加固、重建、置换、统建等多种改造方式,因户施策改造危房,解决农户基本住房安全问题。同时,深入开展“大筛查、大遍访、大整改”工作,启动农村危房改造“回头看”,及时纠正处理施工过程中存在的问题,并全面开展农村住房安全标识挂牌工作,实现“每户必到,每户必查”。

  四是坚持因事制宜,提升资金有效性。严格执行危改资金拨付程序,按照启动30%、竣工40%、验收30%的比例方式及时足额兑付资金。因特殊原因对自筹资金有困难的改造农户,经乡村两级审核通过后,根据开工情况,将启动资金提升至50%,有效缓解群众垫资压力,确保危改工作高效推进落实。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。自2009年启动农村危房改造以来,全乡累计完成农村危房改造4704户、“三改”258户,累计兑付危改资金6266.89万元。危房改造不仅为我乡各族群众建起遮风挡雨的房子,更凝聚起奔向幸福生活的希望,还记得有一次到我乡贫困户马正安家走访时,老马拉着我激动地说:“党的政策好啊,我家原来的土墙房,四面透风,不知修了怎样的福气赶上了好时候,不仅住上新房子,还挣了钱,日子不愁咯。”我就问他挣了钱想干点啥,他说,准备带着老伴游趟北京,看看天安门广场是不是和电视上的一样!

  在此,我们由衷感谢中央、省、市、县各级各部门,正是大家把河镇的事当成自家的事,把河镇人民当成自己的亲人,投入真金白银、坚持真抓实干,我们才能取得这样的成绩。如,省住建厅自2017年对我乡开展帮扶以来,累计帮扶资金达5650万,选派8名优秀干部组成驻村工作队,帮助我乡实现了高质量脱贫。如此深情厚谊,我们永远铭记、时刻感恩,我们将把它转化为赤胆忠心的思想自觉和行动自觉,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,以奋斗创造历史,用实干成就未来,朝着共同富裕的目标稳步前行!

作者:编辑:武淑

相关新闻