外出打工十余年,长顺这对夫妻回乡创业发"鹅"财!

2021-01-14 09:50  来源:贵州广播电视台

  冬日的长顺县鼓扬镇鼓扬社区上院组,树木青翠依然,山林间一群雪白的大肥鹅,在悠闲地觅食、嬉戏,养鹅人邓德勇在鹅圈里打扫着卫生,显得悠然自在,还不时地哼几声小曲,让小山村充满了生机与灵动……

  “养鹅能脱贫,我以前就是没有想过,现在看来确实适合我。”收到一笔卖土鹅得的钱,邓德勇笑得合不拢嘴。

  2018年,邓德勇和妻子结束了十多年的打工生涯,回到老家,正好鼓扬镇工作人员到家中宣传养殖政策,并提供技术帮扶。于是,邓德勇抱着试一试的态度,在家门口开始发展起了养鹅产业,让他没想到的是,养鹅产业带来的效益很是可观,发展前景也越来越好。

  “这个养鹅基地我们一共有四个人一起做,除粪、饲养等各个环节,大家都是精心管护,第一批我们进了600只鹅,三个月后便养成并成功卖出去了300只。”邓德勇说,这只是开始,养鹅是一个短平快的项目,发展快,见效也快,下一步还想带动周边更多的农户跟着一起养。

  近年来,鼓扬镇大力发展产业扶贫,以主导产业为线,做好“基本款”;以优势产业为尺,做好“经典款”;以特色产业为针,做好“品质款”。发展了水果玉米、辣椒、菌草、肉牛养殖、生猪养殖、水产养殖等产业,利益联结贫困户2058户8881人。

  而在鼓扬社区肉牛养殖场,养殖的是西门塔尔品种,这个品种的肉牛长得大,出栏时,最重的有2000斤左右,轻一些的也有1200斤以上,按今年的市场价活体18元/斤计算的话,平均一头牛要卖2万多元左右,出栏的肉牛主要销往周边地区,以省内出售为主。

  “我们鼓扬社区经过政府扶持引导,大力发展养殖业,将传统养殖作为助农增收的‘短平快’项目,以合作社指导建场为带动,以农户家庭养殖为载体,不断发展壮大特色肉牛养殖产业,提升产业发展后劲。”长顺县鼓扬镇鼓扬社区支书郭兴领介绍。

  

  记者周宇航 陈丽

作者: 编辑:武淑