【多彩贵州网】实施农村危房改造18309户 从江县彻底解决人住危房问题

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 张鸿杰 陈鹏 实习生 罗秋艳)1月13日,记者从省政府新闻办召开的“脱贫攻坚农村住房安全保障”新闻发布会上获悉,从2014年以来从江县共实施农村危房改造18309户,同步实施“三改”6009户,兑付补助资金2.7亿元,彻底解决了人住危房的问题。

  “脱贫攻坚农村住房安全保障”新闻发布会现场

  从江县人民政府县长周哲云

  抓好农村危房改造,实现“住得安全”。从江县紧紧围绕住房安全有保障底线思维,按照“应改尽改”的原则全面落实危房改造政策。2014年以来共实施农村危房改造18309户,同步实施“三改”6009户,兑付补助资金2.7亿元,彻底解决了人住危房的问题。

  抓好透风漏雨整治,实现“住得温暖”。从江县按照“顶不漏雨、壁不透风、门窗完好”的整治原则,实施完成老旧住房透风漏雨整治13806户,兑付补助资金0.69亿元。进一步提高我县农村住房安全性和居住的舒适度,提升了群众的幸福指数和满意度。

  抓好人畜混居整治,实现“住得健康”。从江县贯彻落实省委、省政府全面消除人畜混居房,降低人畜共患疾病风险的要求,完成人畜混居整治19002户,补助资金2.33亿元。将人畜混居整治与改厨、改厕结合起来同步实施,实现了农村住房功能齐全,改变了千百年来农村人畜混居的陋习,降低了人畜共患疾病的风险,保障了人民群众的健康安全。

  “当前,我县住房安全保障工作已圆满收官,取得很好的成效。从纵向看,农村面貌发生了翻天覆地的变化;但从横向看,我们与全省先进的县(市)比,还有较大的差距。下一步,我县将持续巩固拓展成果,按照乡村振兴的要求,推动城乡一体同步发展、全面振兴。”从江县人民政府县长周哲云在会上说。

一审:朱若岚

二审:林萌

三审:王幸韬

作者:张鸿杰 陈鹏 罗秋艳编辑:武淑

相关新闻