【多彩贵州网】从昔日“以地为席”到如今“有所安居” 赫章县河镇乡完成农村危房改造4704户

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 张鸿杰 陈鹏 实习生 罗秋艳)1月13日,记者从省政府新闻办召开的“脱贫攻坚农村住房安全保障”新闻发布会上获悉,赫章县河镇乡自2009年启动农村危房改造以来,全乡累计完成农村危房改造4704户、“三改”258户,累计兑付危改资金6266.89万元。

  “脱贫攻坚农村住房安全保障”新闻发布会现场

  赫章县河镇乡人民政府乡长文瑜

  坚持因时制宜,提升整体联动性。河镇乡抓住三个月“窗口期”,建立住房安全有保障攻坚专班,完善部门合作联动机制,层层压实责任,以“四类重点对象”为主,兼顾边缘户、边远户、重病户等其他危房户,组织全乡234名帮扶干部和乡村两级干部脚印万家“查房”,着力补齐短板弱项,全面完成住房安全扫尾工作。

  坚持因地制宜,提升规划合理性。河镇乡对新建住房户按照宜于建筑、交通便利、生活方便的原则选址,对宅、厕、水、路、电等进行统一规划。同时,引导有条件的群众将危改与乡村旅游、农家乐、民宿经济发展相结合,依托文朝荣党性教育基地,探索“基地+合作社+农户”的运营管理模式,在海雀村发展民宿17家,提供床位142个,半年时间共接待省内外各类进修班52个班次,学员2848人,在实现群众安居乐业的同时,为接续推进乡村振兴奠定了坚实的基础。

  坚持因人制宜,提升群众主动性。河镇乡严格执行“一户一策”制度,用足危改和“三改一化”补助政策,采取加固、重建、置换、统建等多种改造方式,因户施策改造危房,解决农户基本住房安全问题。同时,深入开展“大筛查、大遍访、大整改”工作,启动农村危房改造“回头看”,及时纠正处理施工过程中存在的问题,并全面开展农村住房安全标识挂牌工作,实现“每户必到,每户必查”。

  坚持因事制宜,提升资金有效性。河镇乡严格执行危改资金拨付程序,按照启动30%、竣工40%、验收30%的比例方式及时足额兑付资金。因特殊原因对自筹资金有困难的改造农户,经乡村两级审核通过后,根据开工情况,将启动资金提升至50%,有效缓解群众垫资压力,确保危改工作高效推进落实。

  “‘以地为席、与畜同居’是当年河镇乡百姓贫苦生活的真实写照。但贫穷不是宿命,必须改变这种面貌。危房改造不仅为我乡各族群众建起遮风挡雨的房子,更凝聚起奔向幸福生活的希望。”赫章县河镇乡人民政府乡长文瑜在会上说,

一审:朱若岚

二审:林萌

三审:王幸韬

作者:张鸿杰编辑:武淑

相关新闻