卢吕友:2个举措加强基金监管、维护基金安全

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯1月15日(星期五)上午10:00,“深化医疗保障制度改革”新闻发布会在贵阳举行。省医疗保障局党组成员、副局长卢吕友回答了工人日报记者的提问,记者问答如下:

  工人日报记者提问

  我们知道,医疗保障基金是人民群众救命钱、保命钱,贵州在基金监管方面都有哪些重点举措来确保医保基金不成为新的“唐僧肉”?

  
  

  省医疗保障局党组成员、副局长卢吕友回答记者的提问

  卢吕友:省医疗保障局自成立以来,始终把“加强基金监管、维护基金安全”作为全省医保系统首要任务。

  一是建立健全基金监管相关制度机制。出台举报奖励政策,明确奖励标准和条件,引导社会大众参与基金监管;制定投诉举报办理规程,规范受理、检查和处理等工作流程和机制,用好用足举报奖励措施;建立飞行检查制度,明确启动条件、检查程序和处理办法,有效打击违法违规行为;购买第三方服务,引入专业技术力量加大基金监督检查工作力度;建立要情报告机制和重大案情曝光台,及时掌握重大案情,推进案情曝光常态化、威慑效应长效化;积极完善医保智能监控系统运用,实施大数据监管,提高监管效能。

  二是认真开展医保领域违法违规行为的专项治理工作。按照国家医保局统一部署,2020年我省先后开展3次全省范围内定点医药机构专项治理行动,持续保持集中治理的高压态势。2020年1月-12月,全省共检查定点医药机构18477家,处理7748家,全省全年累计追回资金3.9亿元。三是加强宣传引导营造良好监管氛围。将每年4月份确定为全省医保基金监管集中宣传月,常态化、长效化开展基金监管政策宣传工作,营造全社会关注、参与、支持基金监管的良好氛围。四是加强业务培训提高监管能力。2019以来,省医疗保障局在贵阳先后举办两次全省医疗保障基金监管业务培训班,着力从基金监管政策、监督检查方式方法、基金运行监测等方面对各市(州)医疗保障局分管领导、基金监管处(科)负责人、医保经办机构负责同志以及部分区(县、市)医疗保障局有关同志进行强化培训,进一步提升全省基金监管干部的业务能力和工作水平,努力打造一支能战斗、有担当、专业化、规范化的基金监管队伍。

作者:编辑:吴静秋

相关新闻