林宏:省财政厅着力“三个强化”,确保医疗保障制度改革有序推进

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 1月15日(星期五)上午10:00,“深化医疗保障制度改革”新闻发布会在贵阳举行。省财政厅党组成员、副厅长、新闻发言人林宏回答了中国网记者的提问,记者问答如下:

  

  中国网记者提问

  《实施意见》中提出要健全稳健可持续的筹资运行机制。请问,我省财政部门在支持基本医疗保险制度稳健运行方面采取了哪些积极有效的措施?

  省财政厅党组成员、副厅长、新闻发言人林宏回答记者的提问

   林宏:谢谢这位记者朋友的提问,同时也感谢大家对财政工作的关注和关心。为全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,夯实贵州医疗保障改革发展的基础条件,推进医疗保障和医药服务高质量协同发展,省财政厅着力“三个强化”,确保医疗保障制度改革有序推进。

  (一)强化资金保障,加大投入力度

  各级财政从医疗保障、服务能力建设、突发公共卫生事件处置等方面加大投入,助力全方位、全周期保障人民健康。

  一是加大医疗保障投入,不断提高基本医疗保障水平。十三五期间,医疗保险人均财政补助标准从420元提高到550元,据统计,投入中央和省级医疗保险补助资金825.66亿元,其中:中央资金659.18亿元,省级资金166.48亿元。2020年,投入中央和省级医疗保险补助资金197.76亿元,其中:中央补助163.97亿元,比上年增加7.21亿元、增长4.6%;省级安排33.79亿元,比上年增加4.12亿元、增长13.8%;为全省城乡居民基本医保待遇落实提供有力保障。2020年,投入中央和省级医疗救助补助资金34.16亿元,其中:中央补助26.4亿元,比上年增加10.86亿元,增长69.9%;省级安排7.76亿元,比上年增加2.08亿元,增长36.6%,切实减轻贫困人口医疗负担,强化救助托底保障,坚决防止返贫致贫。

  二是加大医疗卫生投入,提高公共卫生服务能力。据统计,“十三五”期间,投入中央和省级医疗卫生资金共计233.93亿元,其中:中央资金159.69亿元,省级资金74.24亿元。重点落实“基层能力三年提升计划”,推进156所县级医疗机构1092个重点学科、770个基层中医馆、1445个乡镇卫生院特色专科建设,完成11.55万人基层人才队伍培训。率先在全国构建起覆盖省、市、县、乡四级的远程医疗服务体系,提升基层医疗卫生机构服务能力,促进分级诊疗格局构建、补齐基层医疗卫生服务短板、方便基层群众看病就医。建立和完善公立医院补偿机制,推进公立医院综合改革和医疗机构基础设施建设。探索山地紧急医学救援体系建设,提升省内重特大突发事件的紧急医学救援处置能力。建立基本公共卫生服务均等化机制,让全省城乡居民享受同等基本公共卫生服务。

  三是加强疫情防控投入,提高应对突发公共卫生事件能力。坚持人民至上、生命至上的使命感和责任感,积极筹集资金,全力支持做好疫情防控财政保障工作,有效助力我省疫情防控“防、查、控、治、保、导”六位一体“贵州战法”及时、精准落地落实,确保疫情防控取得成效。截至目前,全省各级财政投入资金90.06亿元,重点保障全省公共卫生及重大疫情防控救治体系建设,推进重症病区、发热门诊改造和核酸检测能力建设,落实应急物资保障体系建设及物资储备等,切实提高应对突发公共卫生事件的能力。

  (二)强化制度建设,规范资金使用

  一是会同医保部门制定《贵州省城乡居民基本医疗保险补助资金管理办法》,通过建立资金统筹使用、绩效评价、监督检查、信息公开、责任追究以及对补助资金实行分批专项调度机制,从源头上确保基本医疗保险资金安全有效运行,全力保障普惠性、基础性、兜底性民生政策落实。

  二是会同卫健、医保部门制定《贵州省财政医疗救助补助资金管理办法(试行)》,加强医疗救助资金管理,确保城乡贫困群众享受医疗救助、身份不明确或者无负担能力患者享受急救费用补助政策落实落地。在脱贫攻坚期间,对深度贫困地区农村贫困人口经城乡居民基本医疗保险和大病保险报销后的个人自付医疗费用给予倾斜救助,进一步减轻农村贫困人口医疗负担。三是着力推进医保资金全过程绩效管理。指导和督促各级财政部门开展补助资金预算绩效管理工作,并对实施情况进行督促检查,组织开展补助资金重点绩效评价,绩效评价结果作为预算安排、政策调整和改进管理的重要依据。进一步提升资金使用效益,确保资金安全,强化资金监管。

  (三)强化基金管理,落实待遇保障

  科学编制基金收支预算,构建基金预算管理体系,加强基金精算管理,坚持基金预算编制“收支平衡、略有结余”的原则,医保基金预算实行按统筹区编制,确保预算编制精准。构建全省统一的社保基金监管平台,提高社保基金信息化管理水平,从基金预决算、收支、财政专户、账务处理、统计分析、保值增值等六个方面强化基金管理,逐步推进基金预算、测算、评估、预警一体化。按照财政部工作安排部署,从2020年起,对基金使用情况进行月调度制度,进一步强化基金管理,确保参保人员基本医疗保障待遇落实兑现。积极配合医保部门做好打击欺诈骗保工作,确保医保基金安全合理使用。

  下一步,我们将按照中央和省委、省政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,认真履行财政职能职责,为我省深化医疗保障制度改革做出应有积极贡献。

作者:编辑:吴静秋

相关新闻