“贵州绿茶”2021第一采活动在普安启动

2021-01-15 16:13  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 袁小娟 张玥 刘芷君 程丹) 1月14日,“贵州绿茶”2021年第一采活动在黔西南州普安县举行,贵州省人大常委会党组副书记、副主任,省农村产业革命茶产业领导小组组长慕德贵出席活动,省人大财经委主任委员王秉清主持。

  “贵州绿茶”2021年第一次采启动仪式现场。

  贵州省人大常委会党组副书记、副主任,省农村产业革命茶产业领导小组组长慕德贵宣布“贵州绿茶”2021第一采活动启动。

  作为春节前就能喝到新茶的极少茶区,普安茶有“黔茶第一春”之称。据了解,普安县核心产茶区海拔在1100米左右,处于北纬25度至26度之间,是典型的中海拔、低纬度、多云雾、无污染地区,地下还有丰富的地热资源,加之茶区处于高原盆地,茶园出芽比其他产茶区早;且普安“早茶”内含物丰富,芳香物质、游离氨基酸含量较高,香气浓郁、滋味鲜爽,品质上乘。

  贵州省人大常委会党组副书记、副主任,省农村产业革命茶产业领导小组组长慕德贵(中)查看早春茶长势。

  启动仪式后,第六届“普安红”杯采茶和制茶大赛在现场举行。“茶在茶山,茶叶青,水在水井,绿莹莹”30位身穿民族服饰的采茶女哼着山歌、在茶树间穿梭采茶,双手似蝴蝶翻飞般快速采摘茶叶。采茶比赛如火如荼开展的同时,20位炒茶师傅正在进行手工扁形绿茶制作比拼。此外,现场还展示了“贵州冲泡”,多名主播在电商平台现场直播带货。

  采茶女们哼着山歌,在茶树间穿梭采茶,双手似蝴蝶翻飞般快速采摘茶叶。

  据了解,普安县被誉为“中国古茶树之乡”“全国十大魅力茶乡”“中国茶文化之乡”,全县现有茶园总面积14.3万亩(投产面积9.1万亩)。2020年,实现干茶产量7858吨,产值7.73亿元,综合产值12.7亿元。

  普安县茶神谷茶园。

  此次开采活动,不仅拉开了2021年“贵州绿茶”宣传的序幕,还展示贵州茶开园早的特点,突出贵州茶生态、干净安全、品质优异的优势,进一步提升贵州茶知名度和影响力。

  可采摘的普安县“早春”茶。

  据悉,本次活动由贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组指导,黔西南州农村产业革命茶产业发展领导小组、中共普安县委、普安县人民政府主办,贵州普安红茶业(集团)有限公司、普安县茶叶协会承办。

作者: 编辑:武淑