硬核防疫!贵州人的包裹到手至少要过6道"消杀关"

2021-01-21 10:06  来源:贵阳网—贵阳晚报
给包裹消毒

  春节即将来临,很多人都喜欢在网上购买年货、新年礼物等,现在是一个收快递的高峰期。在疫情期间,快递包裹都要经过哪些消毒程序?记者日前对此进行了走访。

  1月19日,记者先后来到顺丰速运、京东物流、申通快递、圆通快递、韵达快递等物流企业,发现一个快递包裹的揽收、运输、分拣,直至投递到客户手中,至少要过6道“消杀关”,同时每天还有专人对中转场地和车辆进行全方位、无死角定时消杀,全力保障快递包裹的收寄和配送安全。

快递员测体温

  快递包裹流通至贵州省境内经历了哪些消杀程序?就这一公众关心的问题,当天上午,记者联系到申通快递公司,相关工作人员告诉记者:“所有省外、境外的快递包裹都会首先运至黔南州龙里县省级快递园区进行统一消毒后分拨,相对来说,龙里属于落地局,是最后一次消毒,但实际上在这之前每个经转站都要进行消杀,可以说整个环节都在进行消杀。”

  顺丰速运工作人员张女士告诉记者:“具体来说,一是对外来中转车体、快件、设备和场地内所有区域无死角消杀,同时建立中转车辆登记台账,登记包括车牌号、司机姓名、身份证号、入场时间和出场时间等信息。而且设置中高风险区域单独操作区,例如设单独卡位、指定装卸人员、逐个快件消毒和指定司机休息地方等。”

  对于分拣中心和各网点负责投递的工作人员,也有较为严格的防控举措。张女士说,“场内消杀人员须佩戴橡胶手套、口罩等做好自身防护,投递员上班须佩戴口罩、测量体温。目前,正在统筹部署推动工作人员免费接种新冠肺炎疫苗工作,确保和广大市民直接接触的快递员们的身体健康。”

给快递配送车消毒

  当天下午,记者来到乌当区一家菜鸟驿站,实地体验寄取快递。记者看到,驿站店面门口一米之外的入口新添了一根横放的木棍,该营业点站长侯先生告诉记者:“这根木棍充当围栏,寄取快递的客户不能进入店内,在门外报取件码、扫码取寄快递。”

  另外,对于客户投寄的快递,菜鸟驿站该营业点的侯先生说:“我们会戴着手套进行打包消毒再运出去。”

  傍晚时分,新一批运至店内进行配送的快递抵达,侯先生与另一名工作人员用酒精喷壶一一进行消毒。“总的来说,所有快递包裹,至少要经过6道消杀程序,前三道程序是在快递打包、装车和卸货到龙里分拨中心时。到各个站点后,还要经过3道消杀程序,才能送到客户手中。”侯先生说道。

  (贵阳日报融媒体记者曾静)

作者: 编辑:武淑