贵阳市疾控中心开展2021年"世界防治麻风病日"慰问活动

2021-02-03 09:41  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 王子茜)1月31日是第68届“世界防治麻风病日”暨第34届“中国麻风节”,今年的活动主题是“全面消除麻风危害,共同走向文明进步”。2月2日上午,贵阳市疾控中心及开阳县疾控中心联合对开阳县的麻风病人进行了慰问。

  贵阳市疾控中心、开阳县疾控中心带来的慰问品

  在开阳县田坎村麻风病患者集中生活点,慰问工作组与麻风病患交谈,查看他们饮食和居住环境,详细询问他们的生活、疗养状况。慰问工作组还为他们送去慰问金、大米、食用油、水果等慰问品,病患纷纷表示感谢。

  据悉,截至2020年12月底,贵阳市累计发现2420例麻风病人,治愈存活者394人,部分病人有畸残,部分丧失、完全丧失生活自理能力和劳动能力的病人占一定比例。

  周健询问麻风病患者身体情况

  麻风导致的畸残不仅给病人带来身体的痛苦,同时由于社会对麻风病的不了解,对麻风病人的歧视时有发生,也对病人造成了一定心理负担。贵阳市疾控中心皮防科科长周健说:“麻风节的宣传和慰问就是要动员社会关爱麻风病病人,消除麻风危害,防止因病致贫返贫发生,关心尊重麻风病患者和防治工作人员,推动麻风病防治工作再上新台阶。”

一审:朱若岚

二审:李柏杉

三审:王幸韬

作者:王子茜 编辑:武淑