省医成功开展乳腺腔镜"双平面"法即刻乳房再造手术

2021-02-04 09:06  来源:多彩贵州网

  贵州首例!省人民医院成功开展乳腺腔镜“双平面”法即刻乳房再造手术

  多彩贵州网讯(记者 王子茜)2月3日,记者从贵州省人民医院获悉,近日,贵州省人民医院乳腺外科团队在四川大学华西医院杜正贵教授的指导下,成功为一例双乳广泛多发包块女性患者实施了“腋窝入路非溶脂腔镜双乳皮下腺体切除+假体植入即刻乳房再造手术”。

  据了解,29岁的李女士(化名)经检查发现双乳广泛多发包块4+年,曾经做过左乳房手术,但术后,手术疤痕十分明显,双乳房发育欠佳。在就诊贵州省人民医院乳腺外科后,经科室讨论认为该患者双乳广泛多发包块良性病变可能性大,建议选择微创手术后定期复查。但李女士强烈要求彻底切除双乳病变,且术后乳房表面不能留有疤痕,同时改善自身形态。

  为满足该患者医疗需求,贵州省人民医院乳腺外科倪青主任决定邀请四川大学华西医院乳腺外科杜正贵教授为患者实施“腋窝入路非溶脂腔镜双乳皮下腺体切除+假体植入即刻乳房再造手术”。

  手术在杜正贵教授的指导下,由倪青、王华主任团队开展手术,手术仅耗时3小时便顺利为李女士进行腔镜下切除双乳皮下腺体组织,同期使用假体为李女士进行即刻乳房再造术,手术过程顺利,出血量少,创伤小,在保证彻底切除双乳病变的前提下,达到再造后的乳房表面无痕化的最佳美学效果。

  本次“腋窝入路非溶脂腔镜双乳皮下腺体切除+假体植入即刻乳房再造手术”的成功开展,进一步提高了贵州省人民医院乳腺疾病的诊治水平,同时也标志着贵州省人民医院乳腺外科跨入腔镜乳房重建的先进行列,为女性在乳房再造手术治疗策略上提供更优的选择。目前,李女士已顺利康复出院。

一审:朱若岚

二审:林萌

三审:王幸韬

作者:王子茜 编辑:武淑