您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨在实施数字经济战略上抢新机
——三论贯彻落实习近平总书记视察贵州重要指示精神

2021-02-09 22:42来源:多彩贵州网

评论员:吴迪

  2月5日,习近平总书记在贵州视察时指出,希望贵州在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

  习近平总书记对贵州提出的“在实施数字经济战略上抢新机”的要求,为贵州接下来深入实施大数据战略行动、以数字经济推动全省高质量发展指明确了前进方向。

  2015年,习近平总书记在贵州考察时,对贵州发展大数据给予充分肯定;2016年,贵州获批成为国家大数据综合试验区;2018年、2019年数博会,习近平总书记专门发来贺信,为贵州发展大数据产业和数字经济提供了根本遵循。

  近年来,贵州认真学习习近平总书记重要指示精神,深入贯彻落实网络强国战略,把发展大数据作为弯道取直、后发赶超的战略引领,数博会升格为国家级博览会,聚合资源建设“一云一网一平台”,物联网、区块链、数字政务、数字商务、数字民生服务,智慧医疗、智慧教育、智慧治理等高端研发及场景应用推广不断取得新成效,数字经济增速连续五年排名全国第一,全省大数据与实体经济融合水平已进入中级阶段。如今,贵州已经成为大数据创新型试点最多的省份之一,是全国大数据创新创业“首选试验田”。谈贵州必谈大数据、谈大数据必谈贵州已成为业界共识。

  发展数字经济,是推动供给侧结构性改革的有效途径,是建设现代化经济体系的重要内容,是实现高质量发展的客观需要,更是坚决贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示的具体实践。

  进入“十四五”,贵州以高质量发展统揽全局,科学应变、主动求变,大力发展大数据产业和数字经济,积极抓住新机遇、探索新理念、引入新技术、用好新人才、构建新业态,探寻新的增长动能和发展路径,以数字经济为抓手育新机、开新局。

  在实施数字经济战略上抢新机,开放创新、海纳百川。将数据生产要素的涓涓细流汇入大数据的蓝海,通过数字化、网络化,科学搜集散落数据,有序整理复杂数据,安全管理敏感数据,用好数据中心,做好数据清洗、加密、拆分、打包等环节,既提升规模,也提升质量,让“钻石矿”得到高质量的“深加工”,成为数字经济优质“新能源”。

  在实施数字经济战略上抢新机,“数化万物”“智在融合”。推动数字经济和实体经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能、5G等技术同实体经济深度融合,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,不断创新大数据“应用场景”,建设数字乡村、数字服务,以新场景培育新动能、用新动能推动新发展,助力经济社会驶入高质量发展快车道。

  抢先机,是贯彻新发展理念,推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化的内在要求,也是奋力开创多彩贵州新未来的动能所在。发展大数据产业和数字经济,向大数据产业要潜力、向数字经济要动力、向创新要活力,贵州心中有“数”、蹄疾步稳。

  编审:黄华

审签:陈麟


作者:吴迪编辑:林萌