打造乡村青年人才的交流平台 贵州首所青年乡村振兴夜校开课

2021-02-13 10:52  来源:贵州日报

  2月9日,黔西县大关镇丘林村,贵州青年乡村振兴夜校正式开课。这也是全省第一所贵州青年乡村振兴夜校。

  “贵州青年乡村振兴夜校”由“贵州青年志愿者脱贫攻坚夜校”转型而来。2017年,“贵州青年志愿者脱贫攻坚夜校”开办以来,已累计开办368所,累计教学32606课时,登记在册学员28862人,培训群众501207人(次),在助力农民群众提升综合素质,增强脱贫本领,提振同步奔小康内生动力等方面作出了积极贡献。下一步,团省委将带领全省各级共青团,对368所“青年志愿者脱贫攻坚夜校”进行梳理评估,对符合条件的转型为“贵州青年乡村振兴夜校”。同时,大力推动具备条件的地方新建青年乡村振兴夜校。

  近期,团省委要求,坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照“一二三四”总体思路推进各项工作,着力推动“青年志愿者脱贫攻坚夜校”坚持、巩固、提升,在夜校工作基础上,明确乡村振兴夜校的四项新任务——推广使用普通话、农业产业技能培训、参与乡村精神文明建设、助力乡村青年人才成长,全力打造以服务“乡村人才振兴、乡村文化振兴”为主要切入点的“贵州青年乡村振兴夜校”。

  据了解,在“贵州青年乡村振兴夜校”推进过程中,团省委将围绕培养乡村青年人才、培育文明乡风、普及志愿服务理念等教学内容,依托西部计划大学生志愿者,礼聘农技专家、青年企业家、农村青年致富带头人等担任夜校教师。同时动员本地本籍高校青年教授、博士以及青联委员、春晖使者兼任夜校荣誉校长,通过课堂教学、现场教学、视频教学、田间地头流动教学等形式,丰富夜校学习载体,把夜校打造成乡村青年人才的交流平台,成为共青团培养乡村青年人才的重要基地,成为当地群众的文化精神家园,在助力全省实现高质量发展和推进乡村振兴工作中发挥更大作用。

作者: 编辑:王珏