年产值500余万!黔西这个社区怎么做到的?

2021-02-21 10:29  来源: 毕节日报融媒体中心

  近日,黔西县林泉镇高锦社区鼎翔电脑刺绣厂里的机器嗡嗡作响,务工群众正有条不紊赶制订单。

  高锦社区是一个苗族村寨,刺绣是当地传统民族手工艺。鼎翔电脑刺绣厂负责人杨波说:“引进电脑绣花机后,我们将传统苗族刺绣与现代科技相结合,不仅提高了效益,还降低了成本,同时质量也有保障,生产出来的服饰深受消费者喜爱。此外,我们发展苗族刺绣产业还能带动附近群众就近就业,增加群众的收入。”

  务工人员杨国仁以前辗转于广东和浙江,一个月工资3000多元,而且平时常年在外,无法照顾家庭。2018年杨国仁回家过年时,恰逢鼎翔电脑刺绣厂招工,她便在次年来到厂里上班。“在这里上班比较轻松,工作量不大,现在每月的工资有3800元,比出门打工好多了。而且家离上班的地方近,还能更好照顾父母。”杨国仁笑着说。

  据了解,随着规模不断扩大,鼎翔电脑刺绣厂目前已有8台电脑绣花机投入生产,年产值近150万元。在鼎翔电脑刺绣厂带动下,目前高锦社区共有15家刺绣个体经营户,电脑绣花机20余台,刺绣产业年产值500万余元,解决当地群众就业100余人。

  对于未来的发展,杨波满怀憧憬:“现在大家还是各干各的,为发展壮大产业,下一步,我们将努力争取相关部门的帮助,整合各家资源,引导大家抱团发展,形成产业链,把苗族刺绣产业做大做强,带动更多群众在产业链上增收致富。”

作者:郑林华 高大涛 实习生:邹欢 编辑:武淑