贵州这两所高校明确师生返校需携带有效健康证明

2021-02-22 09:23  来源:多彩贵州网

  近日,贵州大学、贵州民族大学相继公布了春季学期开学时间,并对返校师生做出疫情防控相关规定。

  贵州大学明确2021年春季学期学生将按照分类分批、错时错峰原则,安全有序返校。其中,2月27日、28日返校,3月1日正式上课。

  据悉,贵州大学教职工将于2月25日前返回贵阳,2月26日正式上班。近14天(2月13日以后)无中高风险等级地区旅居史,行程码、健康码均为绿码,且连续14天健康打卡记录测温正常的省内外师生,可正常返岗返校。

  此外,对于有以下情况的师生,须在返校前通过电子照片等方式向所在单位(学院)提供相关有效证明,方可入校:

  1.近14天未连续打卡的师生,须提供健康证明或居住证明。

  2.本人或共同生活的家庭成员有发热(体温≥37.3℃)、干咳、乏力等疑似症状的师生,须提供定点发热门诊出具的非新冠肺炎诊断证明。

  3.被当地社区要求医学隔离观察和居家隔离观察的师生,须提供居住社区开具的解除居家隔离或解除医学观察等相关证明材料。

  4.中高风险地区所在地市(直辖市为区)的其他地区的师生,须提供7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果证明。

  5.有国内中、高风险等级地区出行经历或境外出行经历,但假期已返黔的师生,由本人所在单位(学院)确认其已按省疫情防控规定完成各项隔离防控举措,并持7日内新冠病毒核酸检测阴性有效证明返校。

  贵州大学相关负责人介绍,有以下情况的师生,则暂缓返校:近14天有中、高风险等级地区或境外旅居史的师生,原则上暂缓返校。其中,近14天内有中风险地区旅居史的教职工,如确需返校,须严格按省疫情防控要求,做好个人防护和健康监测,达到防控条件后方可返校返岗;从中、高风险等级地区或境外已经返黔,但未按省疫情防控规定完成各项隔离防控举措的师生,暂缓返校;共同生活的人员中有新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及密切接触者的师生,暂缓返校。

  贵州民族大学2020—2021学年春季学期开学时间安排已经确定,其中学生于3月6日、7日报到,3月8日上课;教职工于2月25日前按要求返回贵阳(贵安),3月1日上班。所有返岗返校人员均要在返岗返校前填写并提交个人防疫情况申报表。按照相关要求,目前仍在境外的师生,原则上暂不返岗返校;1月9日以来有过境外出行经历已回国的,由本人所在学院(部门)确认其已按政府疫情防控规定完成各项隔离防控举措,提供72小时以内核酸检测阴性证明后返岗返校,由省外返回的返黔后再做一次核酸检测。

  目前仍在国内中高风险地区的师生,暂不返岗返校。1月9日以来有国内中高风险地区出行经历的师生,由本人所在学院(部门)确认其已按政府疫情防控规定完成各项隔离防控措施,提供72小时以内核酸检测阴性证明后返岗返校,由省外返回的返黔后再做一次核酸检测。

  此外,确诊病例、疑似病例、无症状感染者的密切接触者,暂不返岗返校。有发热乏力、咳嗽、腹泻、呕吐、嗅觉或味觉减退等症状的师生,暂不返岗返校,立即前往当地县级以上医院就诊,症状消除后再按上述三类所在地区类型返岗返校。

  对于2月1日以来有省外低风险地区出行经历且已返黔的,贵州民族大学要求其提供72小时以内核酸检测证明即可返岗返校。目前仍在省外低风险地区的,返黔前提供当地72小时以内核酸检测证明,返黔后再进行1次核酸检测,无异常即可返岗返校。1月9日来无省外出行经历且无发热、乏力等异常症状的人员,正常返岗返校。

本网综合

来源:百姓关注、天眼新闻

一审:朱若岚

二审:林萌

三审:王幸韬

作者: 编辑:武淑