福利!杭州、佛山籍市民免费游玩西江千户苗寨景区

2021-04-07 09:41  来源:西江千户苗寨

  @杭州、佛山市民

  福利来袭啦

  ▼▼▼

  近年来,在杭州市的大力帮扶下,黔东南州脱贫攻坚战取得了全面胜利,两地缔结为友好城市。在巩固脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴的新时期,根据国家新一轮东西部协作安排,由佛山市结对帮扶黔东南。为进一步加强与杭州、佛山市协作,增进与两市人民的友谊,特制定以下旅游优惠政策。

  执行范围:杭州、佛山籍市民(含所辖区、市、县)

  执行时间:2021年 4月 1日起执行

  执行内容:杭州、佛山市当地居民凭本人有效身份证件,享受黔东南州各A 级旅游景区免门票(不含观光车、漂流、游船、温泉、溶洞等景区内特许经营项目费用)优惠。

  景点

  西江千户苗寨是中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由10余个依山而建的自然村寨相连成片。

  它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海。西江千户苗寨这样一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。

  风雨桥

  苗族喜欢逢山开路,遇水搭桥,苗寨的风雨桥,顶盖青瓦,两侧建有美人靠,每一座风雨桥,各有不同的名称和来源。

  吊脚楼

  苗寨的吊脚楼层峦叠嶂,气势恢宏,远远望去,如同一支大牛角或一只翩翩起舞的蝴蝶。

  嘎歌古巷

  嘎歌古巷内荟萃了苗族非物质文化遗产工艺品和黔东南土特产的精华。穿梭在嘎歌古巷内,可以体验“古歌堂”的情歌对唱、银饰制作,米酒酿造等活态文化展示点。

  非遗传承体验

  苗族蜡染是苗族传统技艺的瑰宝,素以做工精细色调素雅,内涵丰富而闻名于世。苗族蜡染所用的传统染料主要是植物,是纯天然的无毒染料,对身体无害。

  苗族银饰素以用料讲究,构图精巧,造型典雅,色彩艳丽,淳朴自然,技艺精湛而著称。在苗族古歌中:就有“运金运银,打住撑天,铸造日月”的说法。

  苗族刺绣都是无图作业,艺从心生,种类多,工艺精,而且想象丰富,造型奇特,色彩艳丽。

  民俗表演

  苗族是一个能歌善舞的民族,有句老话说“能走路就会跳舞,能说话就会唱歌”,几千年来,歌舞伴随着苗族的历史,生动地反映出苗族人民对美好生活的向往。

  十二道拦门酒:

  苗寨原生态歌舞表演:

  《美丽西江》演出:

  美食

  长桌宴是西江最为隆重的苗族宴席,已有超过千年的历史,号称“千年不散的宴席”。

  香甜可口的糯米糍粑,无论老少,四季皆宜;肥肉相宜的鼓藏肉;将鱼和酸结合起来制作出的酸汤鱼是苗族美食智慧的表现,且形成了独具特色的饮食文化,酸汤鱼清香可口,老少皆宜,有益气健脾,清热解毒等独特的食用功效……还超多美食,等你一一来解锁!

  

作者: 编辑:武淑