贵阳下起"硫磺雨"?不要慌,这个是花粉"尘埃落定"

2021-04-07 14:43  来源:综合广播

4月7日早晨,贵阳市区地面低洼处的“硫磺”

  连日来,贵阳市各地出现明显降水天气。降水停息后,不少市民发现路面低洼处有不同程度的黄色漂浮物,不知是什么物质?不少人以为是传说中的“硫磺雨”。

  对此,贵阳市气象台高级工程师、台长李扬介绍:“这不是‘硫磺雨’,而是空气中的大量花粉被雨水洗刷后落到地面,不仅对人气无害,还明显改善空气质量”。

  气象专家介绍,3月下旬以来,贵阳各地气温较高,加快春花迅速开放,期间由于风力较大,大量花粉被吹到空中。出现明显降水后,花粉就伴随雨水掉到地上,当地面的雨水流到低洼处时,就形成所谓的“硫磺雨”,其实这是花粉“尘埃落定”。

  据监测,截至7日早晨7时,贵阳24小时累计雨量达到大雨量级的站点就有6站,以开阳县高寨36毫米最大;达到中雨的站点有162站,贵阳市区东山本站雨量为16.8毫米。贵阳市气象台预计今天到明天白天(4月7日到8日白天),阴天间短时多云;随后的几天多为阴天有阵雨或雷雨。

  通讯员:石奎

  记者: 黄小胜

作者: 编辑:武淑