等到山顶红了 到龙泉山上看万亩杜鹃花开成海

2021-04-07 15:29  来源:多彩贵州网

  逢春记丨等到山顶红了 到丹寨龙泉山上看万亩杜鹃花开成海

  进入四月,春季赏花已临尾声,百里杜鹃也即将与您道别。

  但在丹寨县龙泉山,还有一片花海正跃跃欲试,只等盛放。

  龙泉山位于丹寨县城西侧,距县城2公里,最高海拔1474.8米,山势由西北而南,蜿蜒曲折,势如盘龙,由东向西,挺拔桀出,形似龙珠,史称“蟠龙戏珠”。又因山中有清泉涌出,犹如神龙喷涎,宛若龙涎琼浆,亦因山势连绵起伏,形若龙身,故称龙泉山,苗语称“排俄”(Bil Ok)。

  龙泉山的杜鹃花一般在每年的4月下旬到5月初。

  每年,上万亩盛开的红、白、紫三色杜鹃花簇拥着整个龙泉山,以红色为主的杜鹃漫山遍野,姹紫嫣红,映红了半边天,近似一幅画,远似一团火。

  如果你要问我哪个时候的龙泉山最美,我想是黎明前夕、薄雾初起、红霞满天和夕阳西下,看云海翻滚,赏杜鹃舞动。顺着蜿蜒的石板路拾阶而上抵达山顶,壮阔的云海如画卷般铺展在你的眼前,绵延数里的杜鹃花在云雾中若隐若现,日出日落,红霞满天,将天空妆点得绚丽多姿,这样的景色怎能不让人心动。

  唐千光摄

  如果要在龙泉山选一处绝佳的赏花观景之处,那非“龙泉山顶”莫属。站在龙泉山顶,荡舟花海,望丹寨全景,看映山红遍,感受自然的魅力,享受清新的空气,那最美的风景就在眼前!

  等到山地红了,定要不负春光,盼你来。

  (除署名外,其他照片由黔东南州文体广电旅游局提供)

作者:申晓美 编辑:武淑