好记实用!这个武警支队把安全理念变身"五字经"

2021-04-08 09:34  来源:多彩贵州网

  “枪是我生命,子弹不认亲;操作按要领,规定铭记心……”连日来,一段段特点鲜明、通俗易懂的“五字经”在武警官兵中间流行起来。

  为了让官兵在日常养成中逐渐增强预防事故的能力,武警贵州总队机动支队坚持把安全管理置于各项工作首位,始终坚持制度为本、常抓不懈、预防在先的原则,把安全制度“烙”在心上,他们编创了《安全警训五字经》。“五字经”分为生命训、忠诚训、车辆训、枪弹训等17个部分。

  “快车如利剑,出事在瞬间;车况常查看,路情列清单;行前把车检,油料要加满。”

  ……

  “‘五字经’把原本枯燥乏味的理论灌输,变得生动有趣,里面的内容简单易懂、朗朗上口,让我们学到了很多知识和经验,实在是太赞了!”该支队战士王泽松说道。

  “‘五字经’不仅要告诉官兵不能做什么,还要引导大家该去做什么。”该支队政治工作处主任田德华介绍说,为了营造“我的安全我负责、他人的安全我有责、单位的安全我尽责”的良好氛围,支队还将“五字经”制成小册子,配发至每名官兵手中,并结合政治教育时机进行授课讲解,通过灵活运用各种教学方式,积极与战士们交流问答、互动游戏,让官兵“念于口、记于心、渗于行”。

  记者:杨婧

  一审:罗亚楠

  二审:林萌

  三审:王幸韬

作者:杨婧 编辑:武淑