贵州中医大药学院实地教学方式开展党史学习教育

2021-05-12 19:29  来源:多彩贵州网

  近日,贵州中医药大学药学院以实地教学方式开展党史学习教育,深入洛旺河渡口战斗遗址,教育和引导药学院广大师生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  洛旺河渡口战斗遗址位于开阳县花梨镇清江村,1935年元月初,红三军团在此和黔军一个营守军激战,夺取渡口,强渡洛旺河,欲强渡乌江,进占遵义。洛旺河红军渡江战斗遗址是红三军团长征进入贵州境内的第一个抢渡江河战斗地点,为红军强渡乌江进占遵义创造了有利条件。

  在洛旺河渡口战斗遗址红军广场上,药学院开展“从党史学习中再识长征”的微党课,从红军强渡洛旺河的历史背景,讲到洛旺河渡口地理重要性,从长征精神讲到中医药人肩负的历史重任,从学习实效到传播红色基因,从“十四五”规划讲到党员同志厘清责任和目标。红军用“小米加步枪”的精神用双脚走完两万五千里,药学院教师党员立志“把论文写在祖国大地上,把科研成果用在助推地方经济发展上”。

  大家从红军广场出发,顶着淅淅沥沥的小雨,沿着崎岖湿滑的山路,重走长征路。在狭窄湿滑的长征古驿道上前行,党员同志们重温艰苦长征岁月里的红色记忆。

  通过重走长征路等沉浸式体验,大家分享感悟,用不同的方式表达对长征的认识和感受,有的教师党员朗诵《中华颂》、有的学生党员组成小组朗诵《长征颂》、有的党员即兴作诗一首,全体党员齐声共唱《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》。最后,在红军广场上,全体党员举起右拳,面向党旗,重温入党誓词,一字一句许下铮铮誓言。

  药学院党委开展“重走长征路”活动,既是一场生动的党史教育思政课,又是一次坚定理想信念的锤炼过程。大家纷纷表示要以革命先辈为榜样,传承好、弘扬好伟大的长征精神,立足岗位做好本职工作,教师党员勇于担当教书育人的使命,学生党员积极练就过硬本领,为地方经济的高速发展、为学校高质量建设贡献智慧,以优异的成绩向建党100周年献礼。(贵州中医药大学药学院供稿)

作者: 编辑:李柏杉