贵州中医药大学邀请留守儿童参观体验中医药文化

2021-06-17 11:19  来源:多彩贵州网

  日前,贵州中医药大学药学院举办的“情浓端午节·幽幽中药香”中药民族药文化节活动迎来了一批特殊的参观团体。来自花溪区高坡乡中心完小、高坡乡大洪村小学的30余名留守儿童,在大学师生的陪伴下,开启了一场“神奇的中医药之旅”。

  本次活动旨在促进留守儿童养成积极向上的生命观、健康观、审美观,培育学生强健的体魄、丰富的生命情感、坚强的生命意志和健全的人格。

参观苗医药博物馆

  小朋友们参观了苗医药博物馆,在讲解员的带领下,通过声光电再现、场景模拟、实物标本、苗族文创等展现方式,直观再现了贵州苗族分布、迁徙过程、苗医“两病两纲”等苗医药体系的发展历程。在苗医药博物馆二楼手作区,孩子们亲手制作了苗药香包,在志愿者的指导下,大家还体验了如何制作苗药唇膏。这次特殊的探究式学习,让孩子们尽情探索贵州苗医药的奥秘!

  之后,小朋友们参观了中药民族药文化展,辨识了多种中药材,了解了多种中药材的功效、用法等,丰富了中药文化知识。

制作苗药香包

  花溪团区委书记石坤文表示,通过本次参观给孩子们开拓了视野,增长了知识,体验到科技创新的力量和中医药文化的博大精深。

  前来参观的孩子们表示,今后要好好学习,掌握为社会服务的本领,长大后为发扬中医药文化贡献自己的力量。

制作紫草油唇膏

  贵州中医药大学药学院将以此活动为契机,释放学院活力,探索更多服务留守儿童的路径,让农村留守儿童在动手、思考、探索中学习中医药传统知识,了解中医药适宜技术,既提高自身身心健康水平,又感受到中医药传统文化魅力,在孩子们心中播下“信中医、用中医、爱中医”的种子。(贵州中医药大学供稿)

作者: 编辑:李柏杉