黄勇:打造在国内具有一定领先的生态文明智库

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 7月8日(星期四)上午10:00,2021年生态文明贵阳国际论坛《乡村振兴与生态文明》《“十四五”深化国家生态文明试验区建设》 《保护河湖生态·践行生态文明》主题论坛新闻吹风会在贵阳举行。贵州省社会科学院副院长黄勇回答了贵阳日报记者的提问,记者问答如下:

贵阳日报记者提问

  贵阳日报记者:成立生态文明研究智库的初衷是什么?有哪些具体建设步骤?

贵州省社会科学院副院长黄勇回答记者提问

  黄勇:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新型智库建设,多次指出智库是国家软实力的重要组成部分,要积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理方式。生态文明建设必须有智库力量作为智力支撑。我院依托新一轮的中国社会科学院与贵州省人民政府合作框架协议,与中国社会科学院生态文明研究所开展合作,拟在我院成立“中国社会科学院生态文明研究智库贵州基地”。

  第一、建设初衷。围绕习近平总书记今年视察贵州时提出的“在生态文明建设上出新绩”作跟踪研究,提出咨政建议;围绕碳达峰碳中和目标及中国、贵州的应对策略作长期研究、提出咨政建议,打造在国内具有一定领先的生态文明智库。

  第二、建设步骤。一是组建研究团队。开展智库建设的机制设计,起草完善智库建设的方案,组建包括社科院、党政部门、高校及其他研究单位参与的研究团队,吸纳国内外生态文明研究的专家,建立一支结构合理、覆盖面广、聘用机制灵活的智库研究队伍。二是谋划一批研究课题。聚焦我省生态文明建设的难点痛点,紧盯我省“碳达峰碳中和”目标,谋划一批研究课题,组织专家团队开展深入研究,尽快形成一批成果。

  第三、建设目标。每年对贵州贯彻落实“在生态文明建设上出新绩”要求进行年度观察,在每年“6·18”贵州生态日发布生态文明建设年度报告;对碳达峰碳中和问题及中国、贵州的应对策略作长期研究,每年推出一批研究成果。

作者:编辑:杨娅

相关新闻