曾信波:“十三五”时期组织创建3个全国水生态城市试点

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 7月8日(星期四)上午10:00,2021年生态文明贵阳国际论坛《乡村振兴与生态文明》《“十四五”深化国家生态文明试验区建设》 《保护河湖生态·践行生态文明》主题论坛新闻吹风会在贵阳举行。贵州省水利厅副厅长曾信波回答了国际商报记者的提问,记者问答如下:

  国际商报记者提问

  国际商报记者:水是生态系统的控制要素,水利是生态文明建设的核心内容,请介绍下“十三五”时期水利在助推贵州生态文明试验区建设中有哪些举措和成效?

贵州省水利厅副厅长曾信波回答记者提问

  曾信波:(一)在举措方面。一是强化制度建设,筑牢流域生态保护之基。坚持生态优先、绿色发展,建立最严格的生态保护法律法规。2019年施行的《贵州省河道条例》,设立河长制专章,明确河道岸线管理与利用、水域保护等规定。2020年颁布施行的《贵州省节约用水条例》,明确各部门共抓节约用水、加强节水力度,倒逼生产方式转型和产业结构升级。2020年修订《贵州省水资源保护条例》,明确水库电站不按规定下泄生态流量将予以处罚。二是优化空间配置,提升水资源保障能力。围绕破解贵州水资源瓶颈制约,把水资源承载力、水环境容量和水生态基础作为前提,全面谋划实施“水网行动”。建成黔中、夹岩、马岭等一批综合水利工程。三是坚持节水优先,落实最严格的水资源管理。把水资源作为最大的刚性约束,实施水资源消耗总量和强度双控行动,全面落实国家节水行动方案,推动工业节水改造、农业节水增效和城镇节水减排。建立分工明确、各负其责、齐抓共管并实行最严格水资源管理考核工作机制,将考核与地方政府经济发展综合实绩测评有效接轨,水资源刚性约束作为地方政府综合考核评价重要依据。

  四是强化执法监管,维护河湖正常生态秩序。加强河湖生态流量监管,开展重要河湖生态流量监测预警,对未达到管控目标的水电站等发出预警提示并督促整改,确保落实河湖生态需水。深入推进河湖长制,持续开展“河长大巡河”活动,着力解决河湖管理突出问题。深入开展河湖“清四乱”行动。扎实推进河湖陈年积案“清零”,构建“纵向到底、横向到边”的执法检查体系,确保执法责任落实到位。五是强化综合治理,增添流域生态发展绿色。将水生态治理与防洪保安、精准扶贫相结合,通过大力实施水系连通、生态河道、清淤整治等工程建设,有效改善城乡水生态环境。组织创建贵阳、黔南和黔西南3个全国水生态城市试点,打造平坝等12个省级水生态文明试点,推进全国8个水生态修复示范项目之一的都匀市清水江水生态修复治理项目建设,在仁怀、凤岗等地探索“美丽水库”试点,打造一批集水生态修复、水环境治理、城乡景观等功能于一体的水生态治理样本,带动水利与旅游融合发展。

  (二)在成效方面。贵州水利工程年供水保障能力提升到“十三五”末的129亿立方米,供水保障能力显著提升。“十三五”期间全省用水总量、万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量均达到国家控制目标,超额完成节水型社会建设目标;2020年全省各地自查自纠发现的678个河湖“四乱”问题全部按时整改销号,45件河湖违法陈年积案在规定时间内实现全部“清零”;2020年全省110个全国重要江河湖泊水功能区达标率达93.6%,水生态水环境质量显著改善;全面推行河(湖)长制等经验措施被列入《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》;组织创建贵阳、黔南和黔西南3个全国水生态文明城市试点,打造平坝等12个省级水生态文明试点,全面加强江河湖库生态治理与保护,大力实施水系连通、生态河道、农村河塘沟渠综合整治等工程建设,改善了城乡河湖水生态环境。下一步,贵州水利系统将坚持贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要指示精神,牢记“在生态文明建设上出新绩”的殷切嘱托,坚持水利建设与生态文明建设协调推进,努力书写生态文明建设的“水”样本,为守好长江、珠江上游的重要生态安全屏障扛起水利担当。

作者:编辑:杨娅

相关新闻