全面推行河长制!“十四五”期间贵州这样谋划……

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰 徐昆)“进入‘十四五’时期,我省全面梳理总结‘十三五’全面推行河湖长制的经验与做法,及时启动《贵州省河湖长制‘十四五’高质量发展工作方案》的编制并颁布实施。”7月8日,在2021年生态文明贵阳国际论坛新闻吹风会上,贵州省水利厅副厅长曾信波如是表示。

2021年生态文明贵阳国际论坛新闻吹风会现场

  全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。

  自2017年以来,贵州各级各部门统一思想、分工协作、狠抓落实,率先在全国建立起从省到村五级河湖长制,首创从省到乡四级“双总河长”,独创省级领导人人当河长,创新跨境河流互派河长试点,全省4697条河湖共设22755名河长;连续五年组织五级河长在“贵州生态日”举办“保护母亲河河长大巡河”活动;积极推动区域协作,实现与周边省(市、区)跨境河湖联防联动全覆盖;深入开展河湖“清四乱”“以渣定产”“零网箱”等专项行动,着力解决河湖突出问题,全省河湖水质持续向好、面貌明显改善,贵州连续三年因真抓实干推行河湖长制成效明显获国务院激励。

  曾信波介绍,进入“十四五”时期,为深入贯彻落实党中央、国务院关于强化河湖长制的决策部署,切实做好“十四五”期河湖长制工作,贵州全面梳理总结“十三五”全面推行河湖长制的经验与做法,及时启动《贵州省河湖长制“十四五”高质量发展工作方案》的编制并颁布实施。

  据悉,《贵州省河湖长制“十四五”高质量发展工作方案》以习近平总书记赋予“在生态文明上出新绩”的新使命、新要求为“一条主线”,分析研判河湖长制面临的新形势、新要求、新任务,提出了到2025年要达到的十四个定量目标、六个定性目标;设立了“十四五”强化河湖长制十一个方面的工作任务;从河长组织体系、河湖长制统筹协调机制、流域统筹区域协调部门联动机制、河湖长履职机制、河湖管理保护法规及制度五个方面进一步完善河湖长制体制机制,构建责任更加明确、协调更加有序、监管更加严格、保护更加有力、成效更加明显、人民更加满意的河湖管理保护长效机制和格局,在推进生态文明建设出新绩上做实水文章。

  一审:罗亚楠

  二审:李柏杉

  三审:王幸韬

作者:洪英杰编辑:杨娅

相关新闻