项长权:围绕十大工业产业集群发展和“两区六基地”培育打造

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 8月30日(星期一)下午15:00,上半年全省开发区高质量发展情况新闻发布会在贵阳举行。贵州省工业和信息化厅党组成员、副厅长项长权同志回答了贵州广播电视台记者的提问,记者问答如下:

  贵州广播电视台记者提问

  贵州广播电视台记者:刚刚项厅长在介绍全省开发区高质量发展情况时,提到了下一步要组织开展首位产业培育提升行动,请问具体如何部署开展?

  省工业和信息化厅党组成员、副厅长项长权回答记者提问

  省工业和信息化厅党组成员、副厅长项长权:谢谢您的提问。我们将围绕十大工业产业集群发展和“两区六基地”培育打造,聚焦重点环节、聚集优势资源、落实关键举措、实现重点突破,具体实施“三个一”工程。

  (一)建立完善一套机制。省推进开发区高质量发展工作领导小组办公室将会同有关成员单位和十大工业产业工作专班,统筹全省实施开发区首位产业培育提升行动,督促指导各市(州)积极履行首位产业培育发展工作主体责任,并对38个产业基础和发展条件相对较好的重点开发区制定实施首位产业培育提升行动方案。推进过程中重点协调解决在发展战略、政策扶持、产业招商、项目建设等问题。

  (二)制定发布一份目录。按照“因地制宜、差异竞争、特色发展”的原则,组织重点开发区结合区位特点、资源禀赋、产业基础、环境容量等确定首位产业和潜力产业,明确主攻方向,制定发布重点开发区首位产业指导目录,指导各市(州)聚焦开发区首位产业和潜力产业,明晰发展目标、路径和培育措施。

  (三)组织开展一场竞赛。组织开展特色优势产业集群竞赛,对重点开发区编制的优势产业集群培育方案评审,将评审结果优胜者的纳入省级特色优势产业集群进行试点示范培育。每年初对上年培育成效进行评估,完成培育方案目标任务、培育成效明显的在政策、资金、项目等方面予以优先支持。

作者:编辑:杨娅

相关新闻