徐进:力争“十四五”期间 规模以上工业企业达到180户

来源:多彩贵州网

   多彩贵州网讯 8月30日(星期一)下午15:00,上半年全省开发区高质量发展情况新闻发布会在贵阳举行。贵阳经济技术开发区党工委副书记、管委会主任徐进同志回答了贵阳日报记者的提问,记者问答如下:

  贵阳日报记者提问

  贵阳日报记者:作为省会城市,贵阳经济技术开发区在推进新型工业化、推动开发区高质量发展方面,将采取哪些举措?

  贵阳经济技术开发区党工委副书记、管委会主任徐进回答记者提问

  贵阳经济技术开发区党工委副书记、管委会主任徐进:贵阳经开区将认真贯彻落实好省委省政府、市委市政府决策部署,坚决扛起政治责任,全力聚焦主责主业,努力壮大经济体量、提升经济质量,坚持把推进新型工业化作为高质量发展的首要任务,深入推进“工业倍增行动”,从四个方面加快实现工业大突破。

  一是规模总量大突破。大力实施产业集群发展工程、企业提质增效工程,努力实现工业总产值、工业增加值、规上企业等主要指标倍增。到2023年,非烟部分工业增加值实现倍增,达到110亿元;到2025年,全区规模以上工业增加值(含烟)力争实现再翻番,达到500亿元,工业总产值达到1000亿元以上。“十四五”期间,工业投资累计完成550亿元,占固定资产投资比重力争达到50%。

  二是结构优化大突破。围绕主导产业,打造一批具有较强影响力和竞争力的产业集群,加快培育一批龙头企业、发展一批重点产品、突破一批关键技术。努力提升非烟产业和民营经济占比,非烟工业增加值占比力争达到50%。到2025年,做强首位产业,先进装备制造业总产值达到500亿元;做优潜力产业,大数据电子信息和健康医药产业总产值达到350亿元;培育战略性新兴产业,新能源产业总产值达到50亿。

  三是产业集群大突破。大力发展以先进装备制造为首位产业、以大数据电子信息、健康医药为潜力产业、以新能源为战略性新兴产业的四大主导产业体系,不断推动产业高端化、集群化发展。紧紧围绕先进装备制造业,依托航天十院、中国航发红林、中航工业所属企业、贵阳海信、奇瑞万达、国药同济堂制药等龙头企业,开展“一企一策”、“千企改造”,通过“壮大龙头企业—引进配套企业—发展协作企业”的发展路径,构建产业生态来推动产业链的集群化,进一步加快航空航天、大数据电子信息、工程机械及能矿装备、新能源汽车及零部件、健康医药等产业链发展。积极培育中小企业,力争“十四五”期间,规模以上工业企业达到180户。

  四是项目建设大突破。强力推进“双百工程”,推动航天智能制造基础件产业集群等重点工业项目加快建设。目前,贵阳经开区通过实施“双百工程”,重点推进103个产业项目和城市建设项目。“双百工程”中的50个产业项目,预计实现年度投资60亿元以上。同时,经开区立足系统化、科学化推进项目建设的要求,以指甲塘片区、陈亮片区和数字经济小镇片区项目群建设为重点,切实加快经开区整体项目建设。

  五是产业招商大突破。通过构建“大招商”的工作机制,实施“标准地”改革试点,切实推进招商引资的“高质量”。今年以来,贵阳经开区相继制定了推进产业大招商和规范招商引资工作的系列文件,进一步健全工作机制。目前,经开区正在开展工业项目“标准地”改革试点工作,通过制定实施方案,明确了“标准地”实施范围、工作流程、指标体系等,在航空、小孟等7个城市控规单元约35平方公里内,试行工业项目“标准地”改革,加快变革工业用地传统供应模式,推动实现快速审批开工,将过去由企业需要自行评价的环境影响等各类事项转为政府统一评价,让“项目等地”变为“地等项目”。通过“标准地”招引的企业,亩均固投强度、亩均产值均需达到500万元/亩以上,增加值率需大于20%,进一步提升招商引资项目的质量。

作者:编辑:杨娅

相关新闻