贵州省各级部门推动开发区转型升级、提质增效

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 彭典 陈鹏 见习记者 徐唯翕 实习生 莫砚斐) 8月30日,记者从“上半年全省开发区高质量发展情况”新闻发布会上获悉,上半年,贵州省各级各部门通过抓顶层设计、抓首位产业培育、抓产业招商、抓效果测评,以更大的决心、更实的举措,推动开发区转型升级、提质增效。

新闻发新闻布会现场

  抓顶层设计,为高质量发展提供指引。研究出台了《省人民政府办公厅关于推进开发区高质量发展的指导意见》《开发区高质量发展测评方案》,明确了“十四五”时期推进全省开发区高质量发展的总体思路、发展目标、具体路径和测评方式。正在研究制定《关于创新开发区管理运行机制的若干措施》《关于促进开发区土地节约集约利用的指导意见》《贵州省开发区首位产业培育提升行动实施方案》,为开发区高质量发展提供政策指引。

  抓首位产业培育,推进产业集群化发展。按照“因地制宜、差异竞争、特色发展”的原则,认真研究产业发展方向,指导38个重点开发区结合区位特点、资源禀赋、产业基础、环境容量等确定首位产业和潜力产业。各市(州)积极开展开发区首位产业和潜力产业比选培育工作,明晰发展目标、路径和培育措施,截至目前,六盘水市9个开发区已完成首位产业全景图绘制,其他市(州)已明确各开发区首位产业和潜力产业。

记者现场记录

  抓产业招商,增强工业经济发展后劲。今年以来,贵州省开发区坚持以项目为王,把“抓项目、扩投资”作为重中之重,千方百计推进产业招商。据调度汇总,1—6月,全省开发区招商引资签约项目1122个,签约投资总额2629亿元,下半年继续保持良好的招商工作态势,考虑到这当中有一部分项目和投资还存在不确定性,如果有一半以上的签约项目和投资能够有效落地建成,对明年的开发区发展也将形成强有力的支撑。

  抓效果测评,树立鲜明的高质量发展工作导向。有效发挥测评“指挥棒”“风向标”作用,研究制定了《开发区高质量发展测评方案》,共设置规模以上工业总产值、工业增加值、工业固定资产投资增速等11个指标,对全省100个纳入监测的开发区按功能分为4个类型进行测评,将测评结果纳入市县推动高质量发展绩效评价,以达到鼓励先进、鞭策后进的目的。

  一审:罗亚楠

  二审:李柏杉

  三审:王幸韬

作者:彭典、陈鹏、徐唯翕编辑:杨娅

相关新闻