贵州省开发区实现规上企业和工业总产值占比双提高

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 彭典 陈鹏 见习记者 徐唯翕 实习生 莫砚斐) 8月30日,记者从“上半年全省开发区高质量发展情况”新闻发布会上获悉,今年1—6月,贵州省开发区实现规上工业总产值占比、规上企业占比双提高。

新闻发布会现场

  今年以来,贵州省上下深入贯彻省委、省政府决策部署,坚持以高质量发展为统揽,围绕“四新”主攻“四化”,大力强机制、优环境、抓项目、兴产业,全力推进开发区高质量发展,取得了积极成效。

  今年1—6月,贵州省100个省级监测开发区规上工业总产值同比增长17.6%,其中39个开发区增速达20%以上;规上工业总产值占全省比重达81%,比2020年底提高1个百分点;规上工业企业数占全省比重达80.2%,比2020年底提高1.2个百分点。开发区呈现出规上工业总产值占比、规上企业占比双提高的发展态势。

媒体记者认真做笔记

  同时,我省研究出台了《贵州省规范开发区管理机构促进开发区高质量发展的实施意见》,为各市(州)理顺规范本地区开发区管理体制提供了明确的政策导向。经清理规范,全省139个开发区管理机构保留100个,其中85个开发区已剥离社会事务管理职能。

  截至目前,贵州省千亿级开发区已达2个,200亿级以上开发区19个,100亿级以上开发区38个;已成功创建14个国家新型工业化产业示范基地、44个省级新型工业化产业示范基地,6个国家级绿色园区和16个省级绿色试点示范园区;开发区获授权发明专利数占全省获授权专利总数的1/5。

  一审:罗亚楠

  二审:李柏杉

  三审:王幸韬

作者:彭典、陈鹏、徐唯翕编辑:杨娅

相关新闻