多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州百科  >  最新动态

2021"黔视界"启幕 这个周末的非遗"趴"有点"潮"

2021-09-13 09:05

  多彩贵州网讯(本网记者 李思瑾)9月11日,2021年“黔视界·非物质文化遗产艺术周”(以下简称“黔视界”)活动之“周末潮趴”在“如意文园”文化科技创意产业园(原花香村老烟厂)举办。

巩中辉带领嘎嘎舞演绎舞蹈

  此次活动的非遗文创小集市热闹非凡,吹糖人、蜡染、剪纸、银饰、软陶等手工艺人搭建起“摊位”,供来客参观、体验非遗手工技艺。

市民参观文创作品

  县级非遗传承人、“吹糖人”王江泽备好小锅,将麦芽糖加热,三两下捏出一长长的“糖管”,教前来参观的小男孩吹糖。

“吹糖人”摊位

  很快,男孩子在王江泽引导下,将糖吹出了“龙”的形状。

  “这个手艺不好学。”8年前,王江泽开始学习吹糖。吹糖第一步要把握好糖的火候,为把糖熬到不粘不黏,他练习了一个月。

  一吹一捏最见真功夫。一团熬好的糖,揉揉捏捏,吹吹掐掐,要变成各种造型。刚开始的时候,不是吹破了,就是捏得一团糟。

  “十二生肖里,最好吹的是‘鼠’,我几天就练习好了,而最难的是‘龙’,我花了一年时间才成果。”王江泽说,“吹糖”的过程,不仅讲究用气,还考验手指的耐热能力。熬好的糖,温度在七八十度,稍微掌握不好,手指头就会烫出血泡。

  在老一代“吹糖人”艺人那,通常是自己捏好糖就吹,因卫生问题销路受限。王江泽创新“自己捏、客户吹”,这让“吹糖人”一下子收到顾客热捧。

  王江泽常在周末及节假日前往清镇“时光贵州”、龙里双龙镇、花溪恒大旅游城等地摆摊,最多的一天能赚3000多元。

“魔泥”摊位的工艺作品

  集市上,除了非遗,还有一些现代的手工艺。“魔泥”手工艺人江山的原材料是软陶和超轻黏土,通过揉捏、混色、拼贴、雕塑等技艺手法,原创平面插画制作为立体插画。

  “我们设计出56民族的立体画,并制作出视频教程,供给消费者学习。”江山说,截至目前,“魔泥”在线上共有8000多学习者。

“黔视界”活动上的舞蹈

  自2017年始,云岩区开始举办“黔视界”活动,旨在通过活动拉近市民与非遗的距离,加强非遗文化传承与贵州经济的多重融合,促进非遗生产性保护,使非遗保护和传承融入大众、融入生活、融入当代。而此次活动的举办地原花香村老烟厂,则留存着原老烟厂的工业印记——“老烟囱三件套”组合,非常契合火炬传承的意义。

  一审:罗亚楠

  二审:李柏杉

  三审:王幸韬

作者:李思瑾 编辑:武淑

相关阅读

贵州举行导游非物质文化遗产暨景区新传媒培训    2021-09-12
六盘水7岁“小厨神”上央视新闻 两年学会20多道菜    2021-09-12
贵州争取到中央预算内投资38.87亿元 重点支持六大领域346个项目    2021-09-12
【振兴路上新乡贤】打造足球冠军队 让村小艺体教育更有价值    2021-09-12

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号