多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州百科  >  最新动态

历史课的新体验!考古专家开启“家乡历史课”

2021-09-13 09:01

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)何为考古?为何考古?你的家乡真实的历史是什么样的?9月9日至10日,贵州省文物考古研究所“开学考古第一讲”走进德江枫香溪镇、合兴镇,以最新考古成果开启“家乡历史课”,为“乡村振兴”注入内生动力。

“开学考古第一讲”走进德江枫香溪镇、合兴镇

  “你们的家乡从哪个朝代开始就有人居住?”“你们从小玩到大的旋厂遗址,究竟有哪些文物?”“这些有趣石刻,有哪些内涵满满的寓意?”上课前,来自贵州省文物考古研究所的闵凯接连抛出三个问题,瞬间让同学们“求知欲满满”。

考古成果进校园,打造无边界考古课堂

  和以往“考古知识进课堂”不同,本次“开学考古第一讲”内容以全国首本考古扶贫田野调查报告《别有天地——德江县旋厂遗址和覃氏墓地》为背景,以考古调查地德江枫香溪镇、合兴镇中学学生为主,以一线田野考古人员为老师,为当地学生开启“家乡历史课”。

学生认真记笔记,从考古角度看家乡历史

  “这是我第一次上考古课,也是第一次了解家乡真实的历史。”听完考古课,枫溪初级中学八年级一班的王华宇对历史课的热爱又多了一分,“以前都是听传说,听故事,现在从考古的角度了解家乡的厚重的文化遗存,内心满满的自豪感!”

由一线考古人员担任老师

  当得知考古人员要给学生上“开学考古第一讲”,合兴中学校长牟亚军特意选了两个“痴迷历史”的班级。“听课的99个学生都是本镇的学生,对旋厂遗址都有所了解。这次由考古人员来讲当地历史,是学校办校53年的第一次,也是‘进校园’系列活动最有代表性的一次。”

  认识历史离不开考古学,考古成果与公众距离越近,文化自信的根基就越深厚。

  “我从小就在旋厂遗址长大,第一次知道这里原来从明代就开始有人居住了,知道这段历史后,觉得我的家乡既神秘又让我骄傲。”当知道该遗址是目前贵州发现的功能最丰富、遗址规模最大的明清时期乡村聚落遗址,合兴镇中学七年级四班的李欣怡和陆娇楠立马相约,“周末再去遗址走一圈,带着学到的考古知识,以不同的角度,再看这熟悉的家乡。”

全国首本考古扶贫田野调查报告上架合兴中学校图书馆

  有针对性、趣味性、启迪性,新时代的公共考古更强调互动共享。

  据悉,今年以来,贵州在公共考古传播方式中,以线上“云上考古公开课”+线下“开学考古第一课”模式结合,打造无边界考古课堂。此次“开学考古第一讲”,在鼓励一线田野考古工作者携考古成果进学校、上讲台,在激活贵州文化独特的魅力的同时,也为利用文化遗产讲好贵州故事,为乡村振兴注入内生动力。

  记者:应腾

  一审:郭邱磊

  二审:田钰琳

  三审:张超

作者:应腾 编辑:武淑

相关阅读

【视频】 考古能为乡村振兴做点啥?这本书“打了个样”    2021-09-09
贵州考古vlog ⑤ 暴走!寻找!他们是日行万步的“开盲盒”达人    2021-08-24
贵州考古vlog ④ 在遗址“坐班”是怎样的体验?    2021-08-04
视频 | 刷新数字+记忆库!《贵州“云上考古”公开课》入藏贵州省图书馆    2021-08-12

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号