多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  生活提醒

世界急救日:收藏这些急救常识 关键时刻能救命!

2021-09-13 09:00

  多彩贵州网讯(本网记者 王子茜) 9月11日是第22个世界急救日,为让公众掌握更多自救互救的技能,在突发紧急情况时及时挽救生命,记者采访了贵阳市第二人民医院急诊科主治医师邱宇阳。

  心脏骤停“黄金四分钟”

  当你发现身边的人突然出现意识丧失或伴短阵抽搐;呼吸成叹息样,断续或停止;瞳孔逐渐散大;皮肤苍白或发绀,那一定要在最佳抢救时间“黄金四分钟”内实施心肺复苏。

  【急救措施】

  邱宇阳提醒,在实施心肺复苏时,首先应判断周围环境安全,再靠近患者进一步判断病情并实施以下步骤。

  第一步:判断意识、呼吸、脉搏。需要拍打患者肩膀或摇动患者,并大声呼唤,判断意识状态;观察胸廓起伏,判断是否有呼吸,触摸颈动脉,查看是否有搏动。一旦判断患者为心脏骤停,请向周围人群求救,帮忙呼叫120,建议上述判断时间不应超过10秒。

  第二步:胸外按压。保持患者仰卧于地面或硬板上,施救者可采用跪式紧靠患者胸部右侧,将双手掌根重叠,置于胸骨下半部分的中间,相当于两乳头连线中点,按压频率为100-120次/分钟,按压深度5-6cm,按压与放松的时间大致相当,按压应平稳,用力要均匀,尽可能的避免按压中断。

  第三步:开放气道。清除患者口鼻异物、假牙、呕吐物等,施救者可一手置于患者额头,轻轻使头部后仰,另一手置于其颏下,轻轻抬起使颈部前伸,若口腔内可见固体异物,应立即用手清除。

  第四步:人工呼吸。口对口通气,施救者一手捏住患者鼻子,另一手推起患者颏部保持气道开放,眼睛观察胸部运动,平静呼吸后用口包住患者口腔向里吹气,吹气时间大约1秒,观察到胸部隆起即可,口对口通气2次后继续胸外按压30次(即胸外按压与人工呼吸比例为30:2),并以此循环,直至患者恢复心跳呼吸或者专业急救人员到达现场。

  异物卡喉警惕窒息

  气道异物梗阻是导致窒息的紧急情况,如果不能及时解除梗阻,可能迅速导致死亡。当你发现身边有人出现异物卡喉的异常情况,应尽快采取腹部冲击法(海姆立克法)进行急救。

  【急救措施】

  邱宇阳介绍,救助者需站在患者身后,双臂环抱患者腰部,一手握拳,握拳手拇指侧紧顶住患者腹部,位于剑突与脐间的腹中线部位,另一手再紧握拳头,快速向内、向上使拳头冲击腹部,反复冲击直至异物排出。

  邱宇阳还提醒,在发生异物卡喉周围没有人可以帮忙时,可进行自救,气道梗阻患者本人可一手握拳,用拳头拇指侧顶住腹部,部位同上,用另一手紧握拳头,用力快速向内、向上使拳头冲击腹部。如果未成功,患者应快速将上腹部抵压在一个硬质的物体(椅背、桌沿、走廊护栏),用力冲击腹部,直到异物排出。

  烧烫伤谨记“五步法”

  很多人认为烫伤后涂牙膏、大酱、酱油等有治疗作用,其实,这反而会给医生增加烫伤部位的处理难度,甚至导致感染!在意外发生烧伤、烫伤时应立即进行冲、脱、泡、盖、送五个步骤。

  【急救措施】

  冲:烧伤烫伤发生时,首先远离热源,然后将烧、烫伤的部位用自来水冲洗,冲洗时,不可将水流直接冲伤口,以免局部皮肤受损。自来水冲烫伤部位时,要坚持20分钟以上。

  脱:若伤口上有衣物等请脱下,如果衣服粘住皮肉,不能强扯,可以用剪刀剪开,受伤部位如有戒指、手镯、手表等物品也请取下,以免伤口肿胀后难以脱卸。

  泡:烧烫伤部位继续放在凉水中浸泡降温,不可直接使用冰块以免冻伤,夏天可将冰块放在凉水中。浸泡时间一般到冷疗停止后疼痛显著减轻,多需0.5~1小时或更长。如若浸泡不便,可用清洁冷水浸湿的毛巾、纱垫等敷于创面。

  盖:用干净布料简单包扎伤口,如纱布、清洁床单、毛巾等,尽量不使用易掉毛的布料。

  送:创面如为一度烧伤(疼痛明显、无水肿、仅皮肤发红),可不需去医院就诊。如疼痛难以忍受,可前往医院止痛处理。如创面为二度烧伤以上,请即刻自行前往具有救治烧伤经验的医院或联系120急救。

  骨折外伤切勿移动

  突发意外导致骨折时,患者受伤部位会出现疼痛、肿胀、出血、活动障碍,开放性骨折者可能出现断端骨头外露,这时千万不要随意移动患者身体,非专业移动极易造成二次损伤。

  【急救措施】

  邱宇阳介绍,如果发现受伤者有骨折的可能,现场人员一定要先使受伤部位制动,可以用制式夹板或就地取材(如木棍、树枝、手杖等)做成的夹板进行骨折固定。如果这些条件均不具备,伤者自身身体也是良好的夹板。固定的目的是避免骨折处再次受损,减轻疼痛,减少出血,易于搬运。

  另外,在急救现场,对于非专业人员,不建议复位,因为盲目复位极易造成二次损伤,或污染的骨折端回缩造成深部感染。不盲目上药、不冲洗,因为冲洗易将污染物带入身体深部甚至骨髓,造成伤口感染,引发骨髓炎。

  食用毒蘑菇催吐是关键

  进入秋季,又到了蘑菇采食季。毒蕈一旦被误食就会引发中毒,后果通常都很严重,常常危及生命,毒蕈中毒的病死率一直很高,可高达50%,如果在野外采摘到毒蘑菇并误食后,千万不要慌张,按照正确方法进行自救。

  【急救措施】

  误食毒蘑菇后首先应进行催吐,并及时前往医院行洗胃、导泄处理,并对蘑菇外观进行拍照或使用干净袋子包装携带到医院,重症患者需要留观、住院进一步治疗。

  一审:罗亚楠

  二审:陈李育 李柏杉

  三审:王幸韬

作者:王子茜 编辑:武淑

相关阅读

【海报】贵州:用10年为全省大中小学每校培训至少1名应急救护师资    2021-08-20
贵州:用10年为全省大中小学每校培训至少1名应急救护师资    2021-08-17
捐赠救护车、捐建急救室 韩红基金会再次开启援贵公益行动    2021-07-23
贵州将在2025年建成省市县乡四级院前医疗急救网络    2021-07-13

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号