多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州财经

普华永道在贵阳发布《中国—东盟经贸合作企业信心与展望调研报告》

2021-09-14 09:04

普华永道在贵阳发布《中国—东盟经贸合作企业信心与展望调研报告》

  多彩贵州网讯(本网记者 徐昆)9月13日,普华永道在贵阳发布《中国—东盟经贸合作企业信心与展望调研报告》。调研结果表明,中国与东盟企业普遍看好双方未来的经贸合作,并对从中获益抱有信心与期望。

  此次《报告》共有220位中国和东盟企业代表参与报告的调研。为从市场实践的角度向更多的政府机关、企业与投资者提供中国—东盟经贸合作的市场意见作为战略参考,普华永道向来自中国和东盟的220家企业展开问卷调研,且考虑到东盟国家的产业形态及产业格局,本次调研的受访企业以非金融类企业为主。

  结果显示,在中国受访企业中,有超过50%将开拓东盟贸易作为重要的未来商业战略,有46%计划在未来3年内对东盟开展投资;在东盟受访企业中,有47%对中国市场存在商业规划,有45%欢迎中国投资。同时,超过65%的中国与东盟的受访者认为《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署和执行将带来新的机遇。

  普华永道全球跨境服务中国主管合伙人黄耀和表示:“中国和东盟已建立起高水平的经贸伙伴关系,互为第一大贸易伙伴,双向投资稳步增长。中国与东盟的经贸合作成效在全球经济发展中发挥着举足轻重的作用,也是当前国际环境下,多边主义和经济全球化的最佳实践之一。报告显示,从供给侧而言,中国与东盟国家制造业的连接度持续加强,进一步印证了中国与东盟国家共同发展为世界制造基地的大趋势;从需求侧而言,东盟企业普遍非常看好中国巨大的市场需求并希望能够参与其中。预计在未来,双方将持续深化多领域合作,随着企业数字化改革发展的进一步推动,将有助于促进区域内稳定和发展,并带动世界范围内更广泛的经贸往来。”

普华永道与中国国际贸易促进委员会贵州省委员会签订战略合作框架协议

  发布会上,普华永道与中国国际贸易促进委员会贵州省委员会(贵州省博览事务局),以及贵州国际商会分别签订了战略合作框架协议。签约各方将在贵州省对外经贸合作、招商引资、企业全球化发展、资本市场运作,以及西部陆海新通道建设和对接东盟等方面共同协作。

一审:丁憐

二审:李蓓

三审:王幸韬

作者:徐昆 编辑:武淑

相关阅读

中国东盟教育合作政策对话:为教育发展献言建策    2014-09-02

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号