多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州社会

偏坡乡:平凡日子过成诗 "美丽庭院"画卷越画越长

2021-09-14 09:01

  贵阳偏坡乡:平凡日子过成诗 "美丽庭院"画卷越画越长

  多彩贵州网讯(本网记者 张文莉)贵阳市偏坡乡的民宿——寻篱原舍,地处贵阳市东北面,位属乌当区城东,坐落在青山茶垄的掩映之间。

寻篱原舍民宿  

  “寻篱原舍”的主人,是一位名叫王敬的老师。几年前来到偏坡就爱上这里,没舍得走。几经寻访,她发现了一栋荒废已久的老庭院,索性改造成了一处庭院,这是她和房子的缘分。

  于是,在这样的山间村落,便出现了一座温馨的美丽庭院。

民宿一角

  王敬喜欢旧建筑,于是把这里一砖一瓦都保留了山乡原有的韵味;喜欢音乐,便精心设计了一间最敞怀的咖啡音乐吧,让音乐终日在民宿里萦绕;喜欢植物,便在庭院的角角落落种上花草,等待阳光将它们催熟;喜欢旅行,便把各地淘来的手作放置在不同空间。

  王敬把这里定义为“大山里的落脚处”。在这淳朴自然的环境中,能感受一份暖意和宁静。

  每个季节的偏坡,都有不同的方式展现着自己的美丽。王敬告诉记者:“春天花开满地,夏天蛙叫蝉鸣,秋天有丰收的喜悦,冬天皑皑白雪与竹楼、千年银杏交相辉映,是自己心中的桃花源。”

走在庭院的每一处,都有不同的好风景

  王敬利用乱石、草木打造的一方天地,不去破坏山中原有的味道。她想,这样简单舒适的环境,是不是希望让来到这庭院的人感受到看轻物质,关注自然的奇妙之旅。

  院落里休闲区布置得闲适又随性,利用纯木打造的建筑,仿佛能融入这片森林之中。在这样回归自然的庭院里,可以睡卧在长椅上,感受环抱大山的乐趣。庭院中还打造了一个水池,把山水融为一体,有山有水很是有趣。

  “用夜色装饰的原舍,我把它称之为‘星空下的帐篷’。”王敬说道。夜幕降临,华灯初照,当星星替代白云成为天穹的背景,当月亮替代太阳把柔和的光撒向山乡……寻篱原舍也卸下了白天里无数标签式的风景,显现出不为外人所熟悉的另一面。

夜晚的寻篱原舍别有一番景色

  入夜的灯光为“寻篱原舍”披上一道柔美的彩带。站半山腰向远处俯瞰,夜晚的山乡铺满视野,就在脚下。远处忽明忽暗的熙攘街道和村落灯火,像闪着红光的萤火虫,在山谷中向四方肆意延展着。近处水中,倒影着片片树枝,仿佛一伸手,就能握住远方的森林。

  慢下时光,在这样静美的庭院中寻找“颜料”,把生活写成诗,画成一幅画。王敬修筑“寻篱原舍”的初衷,正是带给大家快乐和美好。

  一审:杨雪

  二审:董瑶

  三审:袁小娟

作者:张文莉 编辑:武淑

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号