多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州百科  >  最新动态

贵州植物园发现新物种 苦苣苔科植物家族又添一员

2021-09-14 09:32
来源:贵阳网

  贵州省植物园发现新物种 苦苣苔科植物家族又添一员

  近日,贵州省植物园汤升虎助理研究员发现并命名了1个苦苣苔科植物新物种——都匀石蝴蝶。全球现有石蝴蝶属植物60余种(含种下等级)。贵州现有正式命名的石蝴蝶属植物15种。相关研究成果已发布于国际植物分类学期刊《Phytokeys》。

  正在培育的苦苣苔科植物

  都匀石蝴蝶是苦苣苔科、石蝴蝶属的多年生草本植物。它有着两个明显的特征,一是花瓣向后反折,二是雌蕊被包藏在花冠里面。正如名字所示,都匀石蝴蝶发现于都匀市斗篷山景区,有趣的是发现地十分显眼。

  苦苣苔喜阴、耐旱,易于管理,适合贵阳地区家庭室内栽培

  2020年11月,汤升虎前往都匀市斗篷山景区考察。刚进景区大门没多远,就发现一面岩石暴露的悬崖。因苦苣苔植物大多喜阴喜湿,长在悬崖上或者裸露的岩石上。根据多年研究经验,汤升虎走近一看,发现这生长有一小群石蝴蝶属植物,目测有一百多株,当时看不出具体是什么种类。出于职业习惯,汤升虎挖下几株带回贵阳培育。经过几个月的悉心照料,今年5月,这种石蝴蝶开花了。与石蝴蝶属其它种类进行仔细对比之后,汤升虎确认这是一种还没有被命名的新物种。

  保育中心现有苦苣苔科植物160种

  据汤升虎介绍,苦苣苔科植物分布范围狭窄,常出现在深山茂林或者喀斯特溶洞,长期以来并没吸引太多关注。通过中国植物分类学者的努力,近10年来,每年都有约20个苦苣苔科新物种在我国被发现并命名。

  生长在悬崖上的都匀石蝴蝶

  为什么都匀石蝴蝶生长在那么显眼的地方,却到现在才被发现。汤升虎推测,一是大部分人对苦苣苔科植物不了解,二是不凑巧。观察苦苣苔科植物最好的时机,是开花的时候,而苦苣苔科植物花期较短,通常为10-30天,在野外遇到苦苣苔开花是需要缘分的。而汤升虎发现都匀石蝴蝶的时候也没有那么巧,但有幸的是,贵州省植物园有专门收集苦苣苔科植物的场所。

  都匀石蝴蝶

  2015年,贵州省植物园开始收集贵州苦苣苔科植物资源,并建成中国苦苣苔科植物保育中心(贵州)(以下简称“保育中心”)。调查贵州的苦苣苔资源、引种苦苣苔、管理保育中心成了汤升虎的主要工作。

  “养好苦苣苔科植物最重要的就是环境的打造。”保育中心现有温室1个,用于收集喜热的种类,仿野生栽培假山2个,用于收集贵州的原生种类。汤升虎告诉记者,如今保育中心已经有160种苦苣苔科植物,有的是他和同事从贵州各地带回来的,有的是从广西桂林植物园引种的。苦苣苔喜阴、耐旱,易于管理,适合贵阳地区家庭室内栽培。

  中国苦苣苔科植物保育中心(贵州)

  据汤升虎介绍,苦苣苔科家族非常庞大,石蝴蝶只是其中的一小部分。目前市面上售卖的大岩桐、非洲堇、堇兰、长筒花等都属于国外苦苣苔科植物,国内的种类还没有售卖。

  苦苣苔对野外的生长环境要求较高,如果环境受到破坏,首当其冲遭殃的就是苦苣苔、兰花等脆弱的植物。为此,贵州省植物园呼吁各位市民从点滴做起,爱护环境,爱护我们赖以生存的地球家园。

  (贵阳日报融媒体记者 董容语)

作者: 编辑:武淑

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号