多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州财经

仁怀喜头镇:昔日山间野果 今变致富"金果果"

2021-09-15 08:48

  金秋飒爽、硕果累累的季节,仁怀市喜头镇共和村200余亩刺梨挂满枝头,金灿灿的刺梨成为一道靓丽的风景线,也成为了群众增收致富的“金果果”。

  走进喜头镇共和村刺梨基地,随处可见成片的刺梨伸展着枝蔓,金灿灿的果实挂满枝头,长势十分喜人。这几天正是刺梨大量成熟期,当地几十个村民穿梭林间采摘果实。

  “我家栽了四亩地的刺梨,比起种包谷,一亩地能多增收一千多元钱,这两天在基地务工,一天还有150块钱的工资收入。”村民王纯彩说。

  “今年气候好,刺梨长得又大又好,今年我家种了十几亩,预计能采收刺梨两万多斤,现在每天30个人采摘两至三天能够采完。”2016年以来,村民王莲香看上刺梨发展的良好势头,将自家十几亩地全部种上刺梨,现在她已成为了当地的刺梨种植大户,每年都能获得一笔不小的收入。

  刺梨是“水果中的维C王”,也是中药材,可用于泡酒、榨果汁,整个市场供不应求,经济效益可观。为了确保刺梨优良品质,共和村党支部积极提前做好对外联系,实行鲜销,当天采摘的刺梨当天便运输到加工厂进行深加工。

  仁怀市喜头镇共和村党支部书记胡吕介绍说:“为了做好刺梨的产销对接,今年我们积极主动对接毕节刺梨加工商,每天将采摘好的新鲜刺梨及时装袋、上车、运送到毕节加工商手中,确保优质刺梨产品及时送到消费者手中。”

  共和村由于海拔比较高,种植农作物出产率不高。近年来,共和村便看准当地气候和地理条件都比较适合种植有机生态刺梨这一优势,大力发展山地刺梨种植产业。通过采取“党支部+合作社+农户”的模式,将昔日“人不管、牛不上”的荒山变成了带动村民致富的金山银山。

  今年共和村全村种植刺梨245亩,刺梨长势喜人,预计产量可达40万斤,产值突破40万元。目前,产业已覆盖了当地4个村民组,惠及农户40余户140余人,带动群众亩产增收近2000元。

  作者:肖月星、王仲梅

  一审:丁憐

  二审:李蓓

  三审:王幸韬

作者:肖月星、王仲梅 编辑:武淑

相关阅读

文明一分钟|仁怀街头幼童异物卡喉,陌生小伙上演生死急救    2021-09-13
仁怀市新增一个国家3A级旅游景区    2021-09-08
一季度贵州县域经济持续稳定恢复 仁怀经济总量全省第一    2021-06-07
最具发展潜力!贵州遵义仁怀、贵阳清镇入围全国百佳榜单    2021-06-02

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号