步涛:贵州将打造全国辣椒优势产业集群

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 9月16日上午10点,第六届贵州·遵义国际辣椒博览会新闻发布会在贵州举行。省外事办公室党组成员,省农业农村厅党组成员、副厅长、新闻发言人步涛回答了央广网记者的提问,记者问答如下:

  央广网记者提问

  刚刚步厅长发布时介绍了我省辣椒产业发展情况,能否请您介绍下“十三五”期间贵州辣椒产业发展的整体成效如何?下一步的发展思路是怎样的?

  

  省农业农村厅党组成员、副厅长、新闻发言人步涛回答记者的提问

  步涛:十三五”期间,在省委省政府坚强领导下,贵州正在从“辣椒大省”向“辣椒强省”纵深迈进,辣椒产加销规模均位列全国第一。2020年,全省辣椒种植面积545万亩、产量724万吨、产值242亿元。种植面积约占全国的六分之一、全球的十分之一,成为全国唯一达到500万亩以上的省份。

  贵州朝天椒成为全国首批优势特色产业集群项目,推进我省辣椒加工提档升级,加工能力不断提升,加工转化率达77%,加工9大系列70多种产品。其中“老干妈”成长为2020年全国农业产业化龙头企业100强,年产值达54亿元;农业农村部与贵州省人民政府共建的全国唯一国家级辣椒市场落户遵义,持续发布中国干辣椒系列价格指数,中国辣椒城具备辣椒期货交割库条件;连续成功举办5届贵州遵义国际辣椒博览会,“生态贵椒·香辣天下”宣传主题在央视和省内外主流媒体广为传播,贵州辣椒“香辣协调·品味温醇”的优异品质深入人心;建成保存能力1万份的辣椒种质资源库,收集了3000余份贵州辣椒种质资源;成立了贵州省辣椒产业技术研究院、贵州省辣椒发酵制品工程技术研究中心、贵州省辣椒加工工程技术中心等研发机构,选育“黔辣”“黔椒”等系列辣椒新品种183个。“十三五”期间,辣椒产业年均带动人口420余万人,其中2020年带动建档立卡贫困人口72.79万人,椒农年人均收入4700余元。

  下一步,我们将围绕“一群、两带、三中心”建设目标(一群:全国辣椒优势特色产业集群;两带:北部加工辣椒产业带、南部鲜食辣椒产业带;三中心:黔北-黔西北干制与发酵辣椒加工中心、黔中辣椒调味品加工中心和黔南-黔东南发酵辣椒加工中心),稳规模、提质量、强龙头、创品牌、带农户、促增收,全省辣椒种植规模稳定在500万亩以上,年产量700万吨,力争“十四五”期末实现一产产值300亿元、二产产值200亿元、三产产值500亿元。建设规模化、标准化基地250万亩,巩固优化“两带五区”产业布局,培育一批达到国家级龙头企业标准的企业,打造全国辣椒优势产业集群。

作者:编辑:吴静秋

相关新闻